В Госдуме отказались почтить память Немцова минутой молчания

«У нас каждую неделю кто-то умирает, и будет вся Дума стоять», — заявил Жириновский

Депутаты Госдумы на пленарном заседании во вторник, 17 марта, отказались почтить память убитого оппозиционера Бориса Немцова минутой молчания, сообщил депутат Дмитрий Гудков в своем «твиттере».

Гудков сообщил, что только два депутата — он и Валерий Зубов («Справедливая Россия») — встали, чтобы почтить память Немцова.

Во вторник на заседании Госдумы Гудков напомнил, что Борис Немцов возглавлял думскую фракцию, занимал пост вице-премьера России. «Несмотря на то, что не все разделяли его политические взгляды, я думаю, было бы по-человечески правильно почтить его память минутой молчания», — сказал парламентарий.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин отказался поставить это предложение на голосование, передает «Интерфакс». Нарышкин отметил, что после убийства Немцова направил его родным телеграмму с соболезнованиями от себя лично и от всех депутатов Госдумы.

Со своей стороны лидер ЛДПР Владимир Жириновский высказался против того, чтобы объявлять минуту молчания в память о Немцове. «У нас каждую неделю кто-то умирает, и будет вся Дума стоять», — заявил он. Жириновский также добавил, что палату «поднимают только по решению Совета Думы и в день государственного траура», передает ТАСС.

Члены Совета Федерации на заседании 4 марта почтили память Бориса Немцова минутой молчания.

Сопредседатель партии РПР-Парнас, депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был застрелен в ночь на 28 февраля на Большом Москворецкому мосту. 3 марта его похоронили на Троекуровском кладбище. По делу об убийстве Немцова на сегодня арестованы пять человек. Изначально двум фигурантам дела — Зауру Дадаеву и Анзору Губашеву — предъявили обвинение в незаконном обороте оружия и убийстве по найму. 16 марта стало известно, что обвинения также предъявлены остальным арестованным — Хамзату Бахаеву, Тамерлану Эскерханову и Шадиду Губашеву, но им инкриминируется убийство по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти. Как пишет «Коммерсантъ», во вторник адвокаты Заура Дадаева и Анзора Губашева вызваны в СКР, где их подзащитным, скорее всего, предъявят обвинения в новой редакции.

Европарламент 12 марта потребовал провести независимое международное расследование убийства Бориса Немцов. В Госдуме резолюцию Европарламента раскритиковали. В частности, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников (КПРФ) заявил, что она «носит характер политического нравоучения». Глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая сравнила заявление Европарламента с «политическим фарсом, который, к сожалению, подтверждает, что убийство Немцова было цинично срежиссированно против России».

Новости партнеров