«Русская платина» предложила выкупить Никелевый завод у «Норникеля»

В «Норникеле» предложение компании Мусы Бажаева пока не комментировали

«Русская платина» Мусы Бажаева предложила «Норильскому никелю» выкупить у него Никелевый завод, который компания готовит к консервации, передает во вторник, 17 марта, «Интерфакс».

«Мы считаем, что закрытие Никелевого завода ставит «Норникель» и город (Норильск) перед рядом проблем — социальных, технологических, инфраструктурных, которые мы могли бы решить», — пояснил агентству представитель «Русской платины» Андрей Румянцев. Он отметил, что компания могла бы, в частности, перестроить промплощадку и воссоздать рабочие места, «тем самым сформировав налоговые отчисления». Затраты «Норникеля» на консервацию Никелевого завода «Русская платина» оценивает в 1,5 млрд рублей.

Румянцев не уточнил сколько стоит само предприятие. Он также ответил, что ответу на инициативу «Русской платины» пока не последовало. В «Норникеле» данное предложение не стали комментировать. Представитель «Русской платины» также добавил, что альтернативой приобретения Никелевого завода может стать покупка площадки и энергетической инфраструктуры предприятия.

Никелевый завод был введен в строй в 1942 году. «Норникель» собирается законсервировать устаревший завод в 2016 году. Объемы металла, которые проходили рафиновку и плавку на данном заводе, планируется перенести на более современный Надеждинский завод.

«Норникель» инвестирует в проект закрытия Никелевого завода порядка 11 млрд рублей, сэкономленных компанией от ускоренной отмены экспортных пошлин на никель и медь. По данным компании, эта оценка приблизительно соответствует затратам на консервацию Никелевого завода и решение таких социальных проблем, как переобучение и переселение рабочих.

Основными акционерами «Норникеля» являются «Интеррос» Владимира Потанина (30,3% акций) и «Русал» Олега Дерипаски (27,8%). Долями в компании также владеют Millhouse Романа Абрамовича и «Металлоинвест» Алишера Усманова.

Новости партнеров