«Русская платина» предложила выкупить Никелевый завод у «Норникеля» | Forbes.ru
$58.74
69.15
ММВБ2131.94
BRENT62.61
RTS1141.50
GOLD1248.36

«Русская платина» предложила выкупить Никелевый завод у «Норникеля»

читайте также
+145 просмотров за суткиВыехал на электрокарах: миллиардер Владимир Потанин за день разбогател на $400 млн «Стратегический резерв» Путина: пять миллиардеров в Арктике «Мужество отчаянных парней»: как Потанин вместе с Фетисовым и Буре играл в хоккей в Норильске +5 просмотров за суткиПериод девальвации: какие инвестиции делает привлекательными слабый рубль? Потанин решил вложить 1 трлн рублей в модернизацию «Норникеля» «Норникель» продаст почти 40% в Быстринском ГОКе фонду Потанина и Березкина Город Ni-Cu-Pd: фоторепортаж из Норильска Норильский ковчег Норильский ковчег: как Владимир Потанин стал богатейшим человеком России 10 самых загрязненных мест планеты Каникулы Абрамовича: как миллиардер распорядился деньгами от продажи «Сибнефти» Охота на дивиденды: какие акции принесут наибольший доход? Тень Березовского: слухи о задержании Абрамовича уронили акции «Евраза» Как Роман Абрамович стал гарантом мира в «Норильском никеле» Холодная война Почему акционеры «Норникеля» забывают о «русской рулетке»? Выход из клинча: почему стал возможен мир в «Норникеле»? Любят ли в России богатых, или как голосовали за Прохорова его рабочие Война за никель: почему Дерипаска судится с Потаниным по всему миру Государство и бизнес: итоги 2010 года Зачем Дерипаске непрофильные активы Потанина
Новости #Норильский никель 17.03.2015 13:42

«Русская платина» предложила выкупить Никелевый завод у «Норникеля»

РИА Новости
В «Норникеле» предложение компании Мусы Бажаева пока не комментировали

«Русская платина» Мусы Бажаева предложила «Норильскому никелю» выкупить у него Никелевый завод, который компания готовит к консервации, передает во вторник, 17 марта, «Интерфакс»

«Мы считаем, что закрытие Никелевого завода ставит «Норникель» и город (Норильск) перед рядом проблем — социальных, технологических, инфраструктурных, которые мы могли бы решить», — пояснил агентству представитель «Русской платины» Андрей Румянцев. Он отметил, что компания могла бы, в частности, перестроить промплощадку и воссоздать рабочие места, «тем самым сформировав налоговые отчисления». Затраты «Норникеля» на консервацию Никелевого завода «Русская платина» оценивает в 1,5 млрд рублей. 

Румянцев не уточнил сколько стоит само предприятие. Он также ответил, что ответу на инициативу «Русской платины» пока не последовало. В «Норникеле» данное предложение не стали комментировать. Представитель «Русской платины» также добавил, что альтернативой приобретения Никелевого завода может стать покупка площадки и энергетической инфраструктуры предприятия. 

Никелевый завод был введен в строй в 1942 году. «Норникель» собирается законсервировать устаревший завод в 2016 году. Объемы металла, которые проходили рафиновку и плавку на данном заводе, планируется перенести на более современный Надеждинский завод.

«Норникель» инвестирует в проект закрытия Никелевого завода порядка 11 млрд рублей, сэкономленных компанией от ускоренной отмены экспортных пошлин на никель и медь. По данным компании, эта оценка приблизительно соответствует затратам на консервацию Никелевого завода и решение таких социальных проблем, как переобучение и переселение рабочих.

Основными акционерами «Норникеля» являются «Интеррос» Владимира Потанина (30,3% акций) и «Русал» Олега Дерипаски (27,8%). Долями в компании также владеют Millhouse Романа Абрамовича и «Металлоинвест» Алишера Усманова.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться