Сбербанк и ВТБ заявили о готовности снизить ставки по субсидируемой ипотеке до 12%

Госбанки Сбербанк и ВТБ готовы снизить ставки по субсидируемым ипотечным кредитам с 13% до 12%, сообщил во вторник, 17 марта, «Интерфакс» со ссылкой на представителя секретариата первого вице-премьера Игоря Шувалова, возглавляющего антикризисную комиссию.

По словам собеседника агентства, на совещании антикризисной комиссии президент Сбербанка Герман Греф и глава ВТБ Андрей Костин уведомили Шувалова о готовности снизить ставку на 1 процентный пункт без изменения объема государственных субсидий.

Со своей стороны Минстрой сообщил, что чиновники на заседании комиссии также поддержали инициативу о снижении ипотечной ставки на первичном рынке жилья до 12%.

Премьер-министр Дмитрий Медведев 13 марта подписал постановление о введении в России с 1 марта 2015 года льготного ипотечного кредитования по ставке, не превышающей 13% годовых. Для субсидирования ставки из бюджета выделяются 20 млрд рублей. Льгота распространяется на покупку квартир в новостройках с первоначальным взносом 20%. Максимальный объем кредита на покупку жилья в Москве, Подмосковье и Петербурге составляет 8 млн рублей, в других регионах — 3 млн рублей.

В понедельник, 16 марта, глава РСПП Александр Шохин отметил, что незадолго до утверждения этого постановления Медведевым Банк России снизил ключевую ставку с 15% до 14%. Шохин отметил, что целесообразно будет «пропорционально снизить субсидируемую ставку, может быть, не до 12% ровно, но до 12 и сколько-то». Глава Минстроя Михаил Мень положительно оценил эту инициативу и заявил, что в ближайшие дни ведомство «отработает» ее.

Новости партнеров