В Госдуму внесли законопроект о запрете валютной ипотеки

Законопроект, предусматривающий запрет на выдачу ипотечных кредитов в иностранной валюте, был внесен во вторник на рассмотрение Госдумы, следует из материалов, размещенных в автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в настоящее время заемщики по ипотеке оказались «в сложной жизненной ситуации» и у них отсутствует финансовая возможность выплачивать долги банкам по валютным ипотечным кредитам из-за роста курса иностранной валюты к российскому рублю.

Авторы инициативы предлагают законодательно запретить в России выдачу валютных кредитов физическим лицам. А также обязать банки и иные кредитные организации провести реструктуризацию обязательств по уже выданным ипотечным договорам (включая штрафы и пени) на условиях и в порядке, определяемых ЦБ России.

Предложенные меры призваны не только реструктурировать уже имеющуюся задолженность у граждан, получивших валютные кредиты, но и застраховать граждан в будущем от подобных рисков.

В пояснительной записке приводятся данные Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, согласно которым в России из 4,2 млн заемщиков 20 000 — валютные.

По данным Всероссийского движения валютных заемщиков, всего от валютной ипотеки в России пострадали почти 100 000 человек.

Новости партнеров