Сбербанк начнет выдавать субсидируемую ипотеку со ставкой 12% с 18 марта

Сбербанк со среды, 18 марта, начнет выдавать ипотечные кредиты по субсидированной ставке не выше 12%, сообщает ТАСС со ссылкой на сообщение госбанка во вторник. В целом, в рамках программы по субсидированию ипотеки Сбербанк намерен выдать ипотечные кредиты на 200 млрд рублей до конца 2015 года.

Заявки на продукт «Ипотека с государственной поддержкой» будут приниматься включительно до 31 декабря 2015 года, сообщается на сайте Сбербанка. Ставка до и после регистрации ипотеки не превысит 12% годовых в рублях. Максимальная сумма кредита по этой программе для Москвы, Петербурга и Подмосковья составит 8 млн рублей, для других регионов — 3 млн рублей.

Заемщики, претендующие на получение субсидируемой ипотеки, должны будут оплатить минимальный первоначальный взнос в размере 20%. Максимальный срок кредита составит 30 лет.

Группа ВТБ готова выдавать ипотеку по новой субсидированной ставке 12% после принятия соответствующих решений правительством, сообщается на сайте банка. «Считаем, что данное решение об оказании государственной поддержки ипотечным ставкам позволит активизировать рынок жилья и девелопмента. Это, безусловно, поможет многим россиянам решить свои жилищные проблемы и окажет положительное влияние на всю экономику страны», — сообщили в ВТБ.

Вопрос снижения ставки по субсидируемой ипотеке до 12% на первичном рынке жилья обсуждался во вторник на заседании антикризисной комиссии, возглавляемой первым вице-премьером Игорем Шуваловым. По итогам заседания Минстрой сообщил, что чиновники поддержали предложение. Представитель секретариата Шувалова сообщил, что присутствовавшие на заседании президент Сбербанка Герман Греф и глава ВТБ Андрей Костин заявили о готовности снизить ставку на 1 процентный пункт без изменения объема государственных субсидий.

Премьер-министр Дмитрий Медведев 13 марта подписал постановление о введении в России с 1 марта 2015 года льготного ипотечного кредитования по ставке, не превышающей 13% годовых. В тот же день Банк России снизил ключевую ставку с 15% до 14%. 16 марта глава РСПП Александр Шохин предложил «пропорционально снизить субсидируемую ставку (по ипотеке), может быть, не до 12% ровно, но до 12 и сколько-то». Глава Минстроя Михаил Мень положительно оценил эту инициативу и заявил, что в ближайшие дни ведомство «отработает» ее.

Новости партнеров