Фонд Навального заявил о наличии трех офшоров у сенатора Фетисова

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), основанный оппозиционером Алексеем Навальным, заявил, что член Совета Федерации, бывший хоккеист Вячеслав Фетисов владеет тремя действующими офшорами, зарегистрированными на Кипре, сообщается в блоге Навального.

По данным ФБК, 6 сентября 2011 года, Вячеслав Фетисов приобрел акции зарегистрированных на Кипре компаний OMNILINER LTD и SAFETEL LTD. В выписке из кипрского реестра, которую выложил Навальный, указаны дата рождения и адрес квартиры покупателя компаний в Трехпрудном переулке в Москве. В качестве профессии покупателя написано «бизнесмен».

Дата рождения покупателя совпадает с датой рождения сенатора Фетисова, указанной на его странице на официальном сайте Совета Федерации, отмечает оппозиционер. Кроме того, ФБК получил в Росреестре выписку на указанную в кипрском документе квартиру в Трехпрудном переулке, из которой следует, что недвижимость зарегистрирована на супругу сенатора Ладлену Фетисову.

Третий офшор, как утверждает ФБК, российский сенатор «не покупал, а учреждал». Речь идет о компании F.I.S.S. CHESS 4X4 LTD, зарегистрированной в конце 2011 года. Навальный приводит скриншот из учредительного договора и устава компании, в котором фигурирует человек по имени Вячеслав Фетисов, проживающий по тому же адресу в Трехпрудном переулке.

По данным ФБК, все три офшора продолжают действовать. Фонд борьбы с коррупцией и Партия прогресса направили в управление президента по вопросам противодействия коррупции, Генпрокуратуру, комиссию Совета Федерации по контролю за достоверностью деклараций и спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко обращения с требованием уволить Фетисова за нарушение запрета на владение иностранными акциями.

Фетисов на момент публикации не комментировал эту информацию.

Фонд борьбы с коррупцией и Алексей Навальный не впервые обращают свое внимание на сенатора Вячеслава Фетисова. В 2013 году оппозиционер заявил, что в 2011 году семья Фетисова приобрела элитную квартиру площадью 1051,9 кв. м в Первом Зачатьевском переулке в Москве. По данным ФБК, квартира зарегистрирована на супругу парламентария Ладлену Фетисову, но не задекларирована. Навальный оценивал стоимость квартиры в 785 млн рублей и отмечал, что в 2011 году задекларированный доход семьи сенатора составлял 42,4 млн рублей.

Помощница сенатора Елена Глазкова опровергла информацию Навального. В Совете Федерации пообещали рассмотреть данные о наличии у Фетисова незадекларированного имущества по запросу одного из интернет-СМИ. Позднее комиссия палаты по контролю за доходами и расходами сообщила, что Фетисов «дал исчерпывающие объяснения по поводу этой ситуации» и вопросов к нему «больше нет» (цитата по «Интерфаксу»).

Навальному и Фонду борьбы с коррупцией ранее уже удавалось добиться сдачи парламентариями мандатов. В 2013 году Госдуму покинул единоросс Владимир Пехтин, которого Навальный уличил во владении незадекларированной недвижимости в США. Позднее мандат сдал Виталий Малкин, бывший самым богатым сенатором. Навальный сообщил, что Малкин имеет двойное гражданство и не задекларировал недвижимость за рубежом.

Новости партнеров