Фонд Навального заявил о наличии трех офшоров у сенатора Фетисова | Forbes.ru
$59.15
69.85
ММВБ2139.54
BRENT64.04
RTS1139.58
GOLD1248.45

Фонд Навального заявил о наличии трех офшоров у сенатора Фетисова

читайте также
+3 просмотров за суткиИпотека и наследство на блокчейне. Как новые технологии могут сократить очереди к чиновникам Навальный vs Росреестр: могут ли частные лица выступать в защиту публичных интересов Крым против коррупции: как прошли дебаты Навального и Стрелкова +41 просмотров за суткиСамые богатые федеральные чиновницы – 2017: рейтинг Forbes Woman Миллион от миллиардера: Усманов запускает конкурс стартапов в социальных сетях День расходящихся тропок: как праздник переиграл протест Момент истины для Навального и оппозиции. Что показало 12 июня? Алексей Навальный и еще несколько сотен человек задержаны в Москве +2 просмотров за сутки«Усманова попросили»: как участники ПМЭФ реагируют на дуэль миллиардера с Навальным Битва за YouTube: удалось ли Усманову победить Навального в соцсетях Усманов выиграл суд у Навального. Кто на самом деле является победителем? Алло, мы ищем таланты: Усманов раздаст iPhone 7Plus за «творчество» по мотивам его обращений Слово «изнасилование» в решениях судов не упоминается: представители Усманова ответили Навальному «Тьфу на тебя еще раз»: Усманов записал второе видеообращение к Навальному Кремль промолчал, МИД прокомментировал: первая реакция на обращение Усманова к Навальному «Ты бы, Лёш, поглубже расследовал»: Алишер Усманов записал видеообращение к Навальному «Платон», налоги и Навальный: о чем Дмитрий Медведев говорил с депутатами Выбор Путина. Аресты губернаторов и оппозиционеров как символ предвыборной кампании Усманов подал в суд на Навального и Фонд борьбы с коррупцией Алексей Навальный против списка Forbes: кого из миллиардеров обличал оппозиционер и что из этого вышло Миллиардер Алишер Усманов подает в суд на политика Алексея Навального
Новости #Алексей Навальный 17.03.2015 17:10

Фонд Навального заявил о наличии трех офшоров у сенатора Фетисова

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), основанный оппозиционером Алексеем Навальным, заявил, что член Совета Федерации, бывший хоккеист Вячеслав Фетисов владеет тремя действующими офшорами, зарегистрированными на Кипре, сообщается в блоге Навального.

По данным ФБК, 6 сентября 2011 года, Вячеслав Фетисов приобрел акции зарегистрированных на Кипре компаний OMNILINER LTD и SAFETEL LTD. В выписке из кипрского реестра, которую выложил Навальный, указаны дата рождения и адрес квартиры покупателя компаний в Трехпрудном переулке в Москве. В качестве профессии покупателя написано «бизнесмен». 

Дата рождения покупателя совпадает с датой рождения сенатора Фетисова, указанной на его странице на официальном сайте Совета Федерации, отмечает оппозиционер. Кроме того, ФБК получил в Росреестре выписку на указанную в кипрском документе квартиру в Трехпрудном переулке, из которой следует, что недвижимость зарегистрирована на супругу сенатора Ладлену Фетисову.

Третий офшор, как утверждает ФБК, российский сенатор «не покупал, а учреждал». Речь идет о компании F.I.S.S. CHESS 4X4 LTD, зарегистрированной в конце 2011 года. Навальный приводит скриншот из учредительного договора и устава компании, в котором фигурирует человек по имени Вячеслав Фетисов, проживающий по тому же адресу в Трехпрудном переулке.

По данным ФБК, все три офшора продолжают действовать. Фонд борьбы с коррупцией и Партия прогресса направили в управление президента по вопросам противодействия коррупции, Генпрокуратуру, комиссию Совета Федерации по контролю за достоверностью деклараций и спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко обращения с требованием уволить Фетисова за нарушение запрета на владение иностранными акциями.

Фетисов на момент публикации не комментировал эту информацию.

Фонд борьбы с коррупцией и Алексей Навальный не впервые обращают свое внимание на сенатора Вячеслава Фетисова. В 2013 году оппозиционер заявил, что в 2011 году семья Фетисова приобрела элитную квартиру площадью 1051,9 кв. м в Первом Зачатьевском переулке в Москве. По данным ФБК, квартира зарегистрирована на супругу парламентария Ладлену Фетисову, но не задекларирована. Навальный оценивал стоимость квартиры в 785 млн рублей и отмечал, что в 2011 году задекларированный доход семьи сенатора составлял 42,4 млн рублей. 

Помощница сенатора Елена Глазкова опровергла информацию Навального. В Совете Федерации пообещали рассмотреть данные о наличии у Фетисова незадекларированного имущества по запросу одного из интернет-СМИ. Позднее комиссия палаты по контролю за доходами и расходами сообщила, что Фетисов «дал исчерпывающие объяснения по поводу этой ситуации» и вопросов к нему «больше нет» (цитата по «Интерфаксу»).

Навальному и Фонду борьбы с коррупцией ранее уже удавалось добиться сдачи парламентариями мандатов. В 2013 году Госдуму покинул единоросс Владимир Пехтин, которого Навальный уличил во владении незадекларированной недвижимости в США. Позднее мандат сдал Виталий Малкин, бывший самым богатым сенатором. Навальный сообщил, что Малкин имеет двойное гражданство и не задекларировал недвижимость за рубежом.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться