Суд решил взыскать с «ЮТэйр» в пользу Альфа-банка $11,7 млн

Арбитражный суд Москвы во вторник, 17 марта, удовлетворил иск Альфа-банка о взыскании с авиакомпании «ЮТэйр» $11,7 млн долга, передает «Интерфакс».

На заседании подчеркивалось, что из вышеуказанной суммы $11,4 млн являются основным долгом, а $304 600 — неустойкой по состоянию на 17 ноября 2014 года.

Представителю «ЮТэйр» на заседании было отказано в переносе заседания из-за ведения переговоров о мировом соглашении. Эту информацию подтвердил представитель Альфа-банка, отметив при этом, что договоренность пока не достигнута, а мировое соглашение может быть заключено на любой стадии процесса.

Как пояснил представитель кредитной организации, долг с «ЮТэйр» взыскивается по договору от 31 октября 2013 года. В ноябре 2014 года авиакомпания признала задолженность, но попросила реструктуризировать долг или отсрочить выплату. Альфа-банк выступил против и списал часть задолженности в безакцептном порядке. Представитель «ЮТэйр» на заседании заявил, что не имеет возражений по объему основного долга, но не согласен с размером неустойки, поскольку просрочка оплаты долга произошла не по вине ответчика, а из-за сложившейся экономической ситуации.

Авиакомпания «ЮТэйр», которая является одним из ведущих авиаперевозчиков России, сейчас находится в сложном финансовом положении. В конце 2014 года против нее и ее дочерних компаний были поданы несколько десятков исков с общим объемом требований более 9 млрд рублей.

11 марта первый замгубернатора Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) Александр Ким сообщил, что «ЮТэйр» совместно с кредиторами приняла решение о реструктуризации долга авиаперевозчика. Он также добавил, что правительство ХМАО вместе с властями Тюменской области, где работают более 8000 сотрудников авиакомпании, рассматривают свои меры поддержки перевозчика.

Новости партнеров