ЕС потребовал обсудить с ним строительство «Турецкого потока»

Проект не должен противоречить обязательствам «Газпрома» перед европейскими потребителями, заявили в Еврокомиссии

Решение по строительству газопровода для поставок российского газа в Турцию необходимо согласовать с Евросоюзом, заявил вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович во время визита в Турцию. Это передает агентство Reuters во вторник, 17 марта.

«Говоря о больших объемах поставок европейским потребителям, нельзя принимать такое решение без обсуждения с ними, без обсуждения с ЕС и без обсуждения с Еврокомиссией», — заявил Шевчович на брифинге в Анкаре.

Вице-президент Еврокомиссии выразил обеспокоенность тем, что поставки газа в Европу по существующему маршруту через Украину могут быть прекращены после строительства «Турецкого потока». На данный момент ЕС не получил детальной информации по проекту от российской стороны, сказал Шефчович. Он подчеркнул, что проект должен быть экономически жизнеспособным и не противоречить долгосрочным обязательствам «Газпрома» перед европейскими потребителями.

В декабре 2014 года в Турции президент России Владимир Путин заявил о прекращении строительства газопровода «Южный поток», по которому «Газпром» планировал поставлять газ в Европу по дну Черного моря в обход Украины. Причиной закрытия проекта Путин назвал позицию Еврокомиссии, «которая не способствовала реализации этого проекта». Вместо «Южного потока» Россия решила строить газопровод в Турцию через Черное море. Планируется, что газопровод будет протянут до еще не построенного хаба на границе Турции и Греции к концу 2016 года. Европейским странам было предложено строить газопровод к хабу и забирать газ оттуда.

Читайте также расследования Forbes: Газоотвод: почему иссяк «Южный поток» и Кто и как принимает решения в «Газпроме»

Новости партнеров