Рада определила районы Донбасса с особым статусом

Депутаты Верховной Рады на заседании во вторник, 17 марта, приняли постановление об определении отдельных районов Донецкой и Луганской областей, в которых вводится особый порядок местного самоуправления, сообщило агентство «Интерфакс-Украина». За документ проголосовали 296 депутатов Рады при 226 минимально необходимых голосов. Постановление вступит в силу со дня его опубликования, передает «РБК-Украина».

Кроме того, Рада 280 голосами приняла постановление о признании отдельных территорий Донбасса оккупированными. Как пояснил председатель Рады Владимир Гройсман, временно оккупированными признаются территории, на которых внедряется особый порядок местного самоуправления до момента выведения всех незаконных военных формирований и их военной техники.

Принятие постановления об определении районов Донбасса с особым статусом предусмотрено в «Комплексе мер по выполнению Минских соглашений», который был подписан по итогам переговоров лидеров России, Украины, Франции и канцлера Германии в Минске в феврале. Согласно документу, Верховная Рада должна была в течение 30 дней принять постановление «с указанием территории, на которую распространяется особый режим в соответствии с законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» на основе линии, установленной в Минском меморандуме от 19 сентября 2014 года».

Проект постановления внес в Раду президент Украины Петр Порошенко 14 марта. Постановление предусматривает, что к местностям, в которых временно вводится особый порядок местного самоуправления, относятся районы целиком или частично, города и села, которые находятся на территориях, расположенных между границей Украины и России, урезом воды Азовского моря и линией, которая определенной минским меморандумом от 19 сентября 2014 года.

Ранее во вторник глава МИДа России Сергей Лавров заявил, что внесенный Порошенко документ об особом статусе Донбасса «пытается этот особый статус переиначить». «Это — резкий отход от минских договоренностей, всей концепции, которая была заложена в Минске 12 февраля. Она предполагает согласование с лидерами юго-востока всех шагов, последовательность которых также принципиально важна», — цитирует Лаврова ТАСС. Министр заявил, что направит коллегам из Франции и Германии «предложение активизировать усилия по безусловному выполнению минских договоренностей во всей полноте и при строгом соблюдении последовательности шагов».

Осенью 2014 года Рада уже принимала закон об особом статусе Донбасса. Закон, подписанный Петром Порошенко в октябре, предусматривал, что в отдельных районах Донецкой и Луганской областей сроком на три года вводится порядок самоуправления и деятельности органов местной власти на этой территории. Позднее Киев неоднократно изменял границы районов Донбасса, выводя некоторые районы из подчинения горсоветам, оказавшимся на контролируемой «ополченцами» территории.

Новости партнеров