16.11.2009 17:54

РЖД увеличила прибыль за счет госсубсидии

МОСКВА (Рейтер) - Российская железнодорожная монополия РЖД смогла увеличить прибыль за 9 месяцев 2009 года благодаря госсубсидии, сообщила компания в понедельник.
Чистая прибыль по российским стандартам отчетности выросла в годовом выражении на 11 процентов до 35,14 миллиарда рублей на фоне падения выручки на 7,3 процента до 777,7 миллиарда рублей.
За первое полугодие 2009 года монополия получила чистый убыток 13,7 миллиарда рублей.
Высокая прибыль РЖД в третьем квартале объясняется в первую очередь получением части субсидии государства, которая была обещана монополии в начале этого года в качестве компенсации недостаточного роста тарифов на грузовые перевозки, объяснил представитель РЖД.
Государство компенсирует монополии в виде субсидии недополученный доход от сдерживания роста грузовых тарифов. Всего в 2009 году госсубсидии запланированы на уровне 50 миллиардов рублей.
Компания уже получила около 30 миллиардов рублей компенсации в третьем квартале, еще 20 миллиардов будет выделено в четвертом квартале, сказал источник в монополии.
Кроме того, улучшение финансовых показателей вызвано небольшой прибылью от курсовых разниц, полученной в третьем квартале, добавил представитель РЖД.
Основные расходы монополии отражаются в отчете РСБУ за четвертый квартал, поэтому РЖД ожидает получить по итогам 2009 года убыток в 2,1 миллиарда рублей.
(Глеб Столяров. Редактор Антон Зверев)

Новости партнеров