Высший хозсуд Украины поддержал истребование в госсобственность трубы «Транснефти»

Высший хозяйственный суд Украины во вторник, 17 марта, по результатам рассмотрения дела оставил без изменения решение Ровненского апелляционного суда о признании права собственности Украины на проходящие по ее территории участки нефтепродуктопроводов «Самара-Западное направление» и «Грозный-Армавир-Трудовая» общей протяженностью около 1430 км, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Украины.

Таким образом, суд отклонил кассационную жалобу компании «Прикарпатзападтранс» — «дочки» российского «Транснефтепродукта», входящего в «Транснефть».

«Указанный магистральный нефтепродуктопровод, построенный во времена СССР как стратегический объект, с 24 августа 1991 стал собственностью Украины. Однако им продолжило незаконно пользоваться ГП «Прикарпатзападтранс» для транспортировки по территории нашего государства российских светлых нефтепродуктов», — указано в сообщении украинского ведомства.

В конце ноября 2014 года Ровненский апелляционный суд в своем решении счел, что участки нефтепродуктопроводов «Самара-Западное направление» и «Грозный-Армавир-Трудовая» общей длиной 1433 км были незаконно оформлены на предприятие «Прикарпатзападтранс», и признал право собственности Украины на данные участки. До этого суд первой инстанции истребовал участки нефтепродуктопроводов из владения «Прикарпатзападтранса» в пользу Фонда госимущества Украины. Однако это решение было позднее отменено Ровненским апелляционным хозяйственным судом. В свою очередь, Высший хозяйственный суд Украины отправил дело на повторное рассмотрение в Ровненский апелляционный хозяйственный суд.

10 декабря «Прикарпатзападтранс» подал кассационную жалобу в Высший хозяйственный суд Украины на решение Ровненского апелляционного суда. Позднее президент «Транснефти» Николай Токарев сообщил на экспертном совете компании, что, несмотря на поданную апелляцию, он не видит перспектив для нормального возобновления работы нефтепродуктопровода на территории Украины.

«Прикарпатзападтранс» — единственное на Украине предприятие, которое занимается транспортировкой светлых нефтепродуктов по трубопроводам. Общий объем его прокачки составляет 1,7 млн тонн дизельного топлива в год. Право собственности «Транснефти» на участки «Грозный-Армавир-Трудовая» и «Самара — Западное направление» оспаривается в судах Украины с 2005 года. На фоне судебных споров «Транснефть» неоднократно прекращала прокачку нефтепродуктов по этой системе и сообщала о планах консервации трубы.

Новости партнеров