Россия увеличила число военных корабельных групп в Баренцевом море

Минобороны России сообщило во вторник, 17 марта, об увеличении до пяти числа корабельных групп, выполняющих задачи в Баренцевом море в ходе внезапной проверки, объявленной 16 марта президентом Владимиром Путиным, передает РИА Новости.

«Командование Северного флота произвело наращивание сил, выполняющих задачи по обороне арктических рубежей Российской Федерации с морских направлений. Общее количество сил и средств, выполняющих задачи в акватории Баренцева моря, увеличено до пяти корабельных группировок разнородных сил», — отметили в пресс-службе Минобороны. При этом в российском военном министерстве подчеркнули, что корабли будут выполнять задачи не только в Баренцевом, но и в Норвежском море.

Группировку разнородных противолодочных сил возглавляет большой противолодочный корабль «Адмирал Левченко», во главе группировки разнородных ударных сил — эскадренный миноносец «Адмирал Ушаков». Кроме того, в море действует группировка сил высадки морского десанта и судов обеспечения. В состав группировки морских сил ядерного сдерживания входят ракетные подводные крейсера стратегического назначения, «боевую устойчивость которых обеспечивают многоцелевые атомные подводные лодки».

В настоящее время корабли отрабатывают задачи взаимодействия, организовывают связь и совместное маневрирование в назначенных районах. Как отметили в пресс-службе, экипажи кораблей готовятся выполнить задачи по предназначению, «в том числе и к смене районов плавания Баренцева моря на отдельные районы в Норвежском море».

В понедельник, 16 марта, президент России Владимир Путин отдал указание о приведении Северного флота и ряда соединений Западного военного округа (ЗВО) и воздушно-десантных войск (ВДВ) в полную боевую готовность в рамках внезапной проверки. Внезапная проверка в общей сложности затронула 38 000 военнослужащих, 3360 единиц военной техники, 41 корабль, 15 подлодок, 110 самолетов и вертолетов

Новости партнеров