ExxonMobil заявила о планах вернуть переплаченные в России налоги | Forbes.ru
$58.78
69.27
ММВБ2152.41
BRENT63.38
RTS1153.32
GOLD1255.08

ExxonMobil заявила о планах вернуть переплаченные в России налоги

читайте также
+1001 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +313 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +101 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +110 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе +114 просмотров за сутки«Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба +59 просмотров за суткиВладимир Евтушенков потерял больше $100 млн +4 просмотров за суткиЕвтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей +872 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом +6 просмотров за суткиПрокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +28 просмотров за суткиДеньги есть. Медведев ответил на обвинения в истощении Пенсионного фонда +77 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву +65 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +55 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +8 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +5 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +24 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +1 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +49 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +13 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +24 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» Свидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева
Новости #Роснефть 18.03.2015 06:58

ExxonMobil заявила о планах вернуть переплаченные в России налоги

Фото ТАСС
Компания требует компенсировать несколько десятков миллиардов рублей и грозит в ином случае подать в суд

Американская нефтедобывающая компания ExxonMobil потребовала от России вернуть деньги, переплаченные компанией в качестве налога на прибыль при выполнении нефтегазового проекта «Сахалин-1», сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на осведомленные источники в среду, 18 марта.

По данным издания, переплата за 2014 год составила около 10 млрд рублей. Компания угрожает подать иск в Стокгольмский арбитражный суд, если Россия откажется вернуть нескольких десятков миллиардов рублей, переплаченных в качестве налогов.

Компания также требует сократить с 35% до 20% налог на прибыль для проекта «Сахалин-1», оператором которого выступает.

Собеседники издания уточнили, что глава ExxonMobil Рекс Тиллерсон 18 марта в Москве встретится с руководством Минфина и Минэнерго Антоном Силуановым и Александром Новаком, вице-премьером Аркадием Дворковичем и президентом «Роснефти» Игорем Сечиным для обсуждения ситуации вокруг проекта «Сахалин-1».

ExxonMobil платила с проекта налог на прибыль по ставке 35% с 2009 года. В том же году замглавы Минфина Сергей Шаталов пояснял, что процент складывался из российской ставки налога 13% и налога на прибыль в Сахалинской области по ставке 22%. При этом в целом в стране в 2009 году налог на прибыль был понижен до 20%.

Собеседники «Коммерсанта» добавили, что ExxonMobil хотела получить снижение ставки еще в 2009 году, «но ситуация была спокойная», и компания ни на чем «особо не настаивала». В 2014 году ситуация изменилась – компания была вынуждена приостановить сотрудничество с Москвой по некоторым основным направлениям в связи с введением санкций против России. Теперь ExxonMobil решила ужесточить свою позицию.

Проект «Сахалин-1» выполняется на основе соглашения о разделе продукции. В этот проект входят три нефтегазоносных месторождения на северо-восточном шельфе Сахалина: Чайво, Одопту и Аркутун-Даги. Доли в нем принадлежат также японской Sodeco (30%), «Роснефти» и индийской ONGC (по 20%).

Из-за санкций против России ExxonMobil свернула девять из десяти проектов в Арктике, Западной Сибири и на шельфе Черного моря, реализация которых предусматривалась в соглашении о стратегическом сотрудничестве между американской компанией и «Роснефтью». В феврале 2015 года американская компания оценила свои убытки от приостановки совместных проектов с «Роснефтью» на конец 2014 года в $1 млрд.

Единственный проект, временно не попавший под заморозку, — разведочное бурение на скважине «Университетская-1», которое «Роснефть» и ExxonMobil начали 9 августа. По словам представителя компании Алана Джефферса, Минфин США учел сложность работ на этой скважине и предоставил компании дополнительное время на сворачивание этого проекта.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться