ExxonMobil заявила о планах вернуть переплаченные в России налоги

Компания требует компенсировать несколько десятков миллиардов рублей и грозит в ином случае подать в суд

Американская нефтедобывающая компания ExxonMobil потребовала от России вернуть деньги, переплаченные компанией в качестве налога на прибыль при выполнении нефтегазового проекта «Сахалин-1», сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на осведомленные источники в среду, 18 марта.

По данным издания, переплата за 2014 год составила около 10 млрд рублей. Компания угрожает подать иск в Стокгольмский арбитражный суд, если Россия откажется вернуть нескольких десятков миллиардов рублей, переплаченных в качестве налогов.

Компания также требует сократить с 35% до 20% налог на прибыль для проекта «Сахалин-1», оператором которого выступает.

Собеседники издания уточнили, что глава ExxonMobil Рекс Тиллерсон 18 марта в Москве встретится с руководством Минфина и Минэнерго Антоном Силуановым и Александром Новаком, вице-премьером Аркадием Дворковичем и президентом «Роснефти» Игорем Сечиным для обсуждения ситуации вокруг проекта «Сахалин-1».

ExxonMobil платила с проекта налог на прибыль по ставке 35% с 2009 года. В том же году замглавы Минфина Сергей Шаталов пояснял, что процент складывался из российской ставки налога 13% и налога на прибыль в Сахалинской области по ставке 22%. При этом в целом в стране в 2009 году налог на прибыль был понижен до 20%.

Собеседники «Коммерсанта» добавили, что ExxonMobil хотела получить снижение ставки еще в 2009 году, «но ситуация была спокойная», и компания ни на чем «особо не настаивала». В 2014 году ситуация изменилась – компания была вынуждена приостановить сотрудничество с Москвой по некоторым основным направлениям в связи с введением санкций против России. Теперь ExxonMobil решила ужесточить свою позицию.

Проект «Сахалин-1» выполняется на основе соглашения о разделе продукции. В этот проект входят три нефтегазоносных месторождения на северо-восточном шельфе Сахалина: Чайво, Одопту и Аркутун-Даги. Доли в нем принадлежат также японской Sodeco (30%), «Роснефти» и индийской ONGC (по 20%).

Из-за санкций против России ExxonMobil свернула девять из десяти проектов в Арктике, Западной Сибири и на шельфе Черного моря, реализация которых предусматривалась в соглашении о стратегическом сотрудничестве между американской компанией и «Роснефтью». В феврале 2015 года американская компания оценила свои убытки от приостановки совместных проектов с «Роснефтью» на конец 2014 года в $1 млрд.

Единственный проект, временно не попавший под заморозку, — разведочное бурение на скважине «Университетская-1», которое «Роснефть» и ExxonMobil начали 9 августа. По словам представителя компании Алана Джефферса, Минфин США учел сложность работ на этой скважине и предоставил компании дополнительное время на сворачивание этого проекта.

Новости партнеров