Sanoma близка к закрытию сделки по продаже доли в «Ведомостях» | Forbes.ru
$58.71
69.17
ММВБ2143.99
BRENT63.41
RTS1148.27
GOLD1255.77

Sanoma близка к закрытию сделки по продаже доли в «Ведомостях»

читайте также
«Усманова попросили»: как участники ПМЭФ реагируют на дуэль миллиардера с Навальным Михаил Фридман подал в суд на «Ведомости» +2 просмотров за сутки Марианна Максимовская назначена старшим вице-президентом Сбербанка +19 просмотров за суткиРазводной ключ: как может обогатить расставание с мужем Небоевые потери: во Внешпромбанке зависли деньги жены Сергея Шойгу Заоблачные амбиции: как Виталий Савельев строит «Аэрофлот» Дерк Сауэр: «Надеюсь на лучшее, потому что «Ведомости» — мой проект» Демьян Кудрявцев: «Меня проверяли Wall Street Journal, Financial Times, Sanoma и владельцы других брендов» Венедиктов: «Эхо Москвы» пытаются раздербанить Основатель CTC — главный претендент на покупку «Ведомостей» Взял иски на себя: Сечин подал в суд на «Ведомости» Самые громкие разводы чиновников и предпринимателей Сенатор Лебедев подал иск к Вексельбергу и Блаватнику на $2 млрд Короли российской недвижимости — 2014: рейтинг Forbes Девять главных сделок на медиарынке в 2013 году Прощальное интервью Майкла Блумберга: "Моя жизнь — одна работа в режиме 24/7" Уход провинциалов: что разрушило глобальный бизнес Sanoma Расплата за "огромную ошибку": почему Sanoma распродает российские активы Небо, самолет, Тимченко: как развивается проект миллиардера в бизнес-авиации Правила бизнеса венчурного инвестора Джулии Майер Капитальный базар: стоит ли закрывать городские рынки
Новости #Ведомости 18.03.2015 08:44

Sanoma близка к закрытию сделки по продаже доли в «Ведомостях»

Фото ТАСС
Финский медиахолдинг и Демьян Кудрявцев согласовали условия сделки

Финский медиахолдинг Sanoma и бывший гендиректор ИД «Коммерсантъ» Демьян Кудрявцев с партнерами готовятся завершить сделку по покупке доли в «Ведомостях» и других активов компании, сообщил РБК источник на медиарынке, знакомый с ходом сделки. По его словам, во вторник, 17 марта, сделка была подписана.

Другой собеседник РБК отметил, что сделка согласована, документы направлены на подписание согласно корпоративным и легальным процедурам сторон. Экс-глава ИД «Коммерсантъ» отказался комментировать эту информацию. От комментариев отказался также представитель Dow Jones, Sanoma и FT Group пока не ответили на запрос агентства.

По словам собеседников РБК, Кудрявцев может выступить единственным покупателем «Ведомостей» и приобрести также газету The Moscow Times, а также некоторые издания компании «Юнайтед Пресс». «Юнайтед Пресс» (100% принадлежит Sanoma) выпускает, в частности, журналы Men's Health и National Geographic.

О планах Кудрявцева купить долю Sanoma в газете «Ведомости» стало известно в начале февраля. Тогда источники «Ведомостей» уточняли, что участие в сделке могут принять его партнеры Владимир Воронов и Мартин Помпадур. Газета отмечала, что за треть издания покупатель готов выложить €6 млн.

Согласно акционерному соглашению, совладелец, решивший продать долю в «Ведомостях», должен уведомить других партнеров о возможной сделке и у них есть первоочередное право выкупа этих акций по той же цене. Однако другие совладельцы издания — американская Dow Jones & Co (владелец The Wall Street Journal) и FT Group (владелец Financial Times) — отказались воспользоваться своим правом, уточнил один из собеседников. При этом свои доли в «Ведомостях» они продавать не планируют.

Sanoma, владеющая долей «Ведомостей» с 2005 года, объявила о продаже своего российского подразделения Sanoma Independent Media (SIM) осенью 2013 года. Сбор заявок на покупку актива взял на себя Citibank.

Покупкой доли в издании интересовался, в частности, Михаил Прохоров. Миллиардер, уже владеющий медиахолдингом РБК, думал купить 100% издания. В октябре 2014 года ТАСС сообщил, что Sanoma не устроила предложенная цена, и бизнесмен вышел из переговоров.

Bloomberg сообщал, что «Ведомостями» интересуется американский бизнесмен, основатель CTC Media Питер Герви, что подтвердил он сам. Однако источники агентства и источники Forbes говорили, что после покупки «Ведомостей» Герви намерен продать газету холдингу «Газпром-Медиа» или структурам миллиардера Юрия Ковальчука

Газета «Ведомости» выпускается с 1999 года компанией «Бизнес ньюс медиа», которой через кипрскую Delovoi Standard Ltd. владеют Dow Jones & Co, FT Group и Sanoma в равных долях. Выручка издания за 2013 год составила 1,1 млрд рублей, почти 25% доходов получены за счет интернет-рекламы и платы за доступ к электронной версии газеты, говорилось в презентации Citibank для потенциальных покупателей.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться