• L1
  • 18.03.2015 09:17

FT сообщила о планах Фридмана продать активы в Северном море

Покупка LetterOne месторождений в Северном море вызвала недовольство в Лондоне

Компания LetterOne (L1), контролируемая Михаилом Фридманом, Германом Ханом и Алексеем Кузьмичевым, готовится продать активы в Северном море во избежание судебной тяжбы с правительством Великобритании, сообщает Financial Times со ссылкой на источники.

По словам собеседников издания, L1 близка к тому, чтобы нанять консультантов, предположительно из Morgan Stanley, чтобы вступить в контакт с возможными покупателями. В самой L1 от комментариев отказались.

2 марта LetterOne закрыла сделку по покупке за €5,1 млрд нефтегазовой «дочки» немецкой RWE — компании Dea, которая владеет несколькими месторождениями в Северном море. На них приходится от 3% до 5% добываемого Великобританией газа.

Из-за этого L1 пришлось обратиться к британским властям за согласованием сделки, но министерство энергетики и изменения климата Великобритании отказалось согласовать сделку из-за опасения, что в случае введения санкций против новых собственников Dea добыча на этих месторождениях будет поставлена под угрозу. 4 марта Лондон потребовал от акционеров LetterOne в течение недели доказать, что они имеют право оставить себе месторождения в Северном море, или же продать их.

Со своей стороны LetterOne пригрозила оспорить решение британского правительства в суде. Срок ультиматума, установленный британским министерством, истек 11 марта. В этот день LetterOne предоставила правительству Великобритании подробную информацию по покупке нефтегазовых месторождений в Северном море. Министерство энергетики и изменения климата Великобритании подтвердило, что получило от LetterOne дополнительную информацию. В ведомстве ответили, что представленные LetterOne материалы рассматриваются, после чего в установленном порядке на них будет дан ответ.

Читайте также: Время покупать: куда Фридман и партнеры вложили деньги от продажи ТНК-BP

Новости партнеров