Руководитель Московского авиаузла стал фигурантом дела о крушении во «Внуково»

Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело в отношении руководителя Московского авиаузла Владимира Ужакова в рамках расследования крушения в октябре 2014 года во «Внуково» самолета Falcon 50, в результате которого погиб глава нефтяной компании Total Кристоф де Маржери, пишет в среду, 18 марта, газета «Коммерсантъ».

Как поясняет издание, Московский центр контролирует работу Внуковского, в котором служили трое фигурантов первого уголовного дела, возбужденного в рамках расследования авиакатастрофы. Дело против Ужакова было возбуждено по ст. 263 УК — «нарушение правил безопасности движения и эксплуатации судна воздушного транспорта, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц».

В СКР воздержались от комментариев. Сам Ужаков подтвердил изданию получение уведомления о возбуждении против него уголовного дела. При этом он категорически отказался от дальнейших комментариев. Вместе с тем, источники газеты рассказали, что Ужаков не был отстранен от исполнения обязанностей руководителя столичного диспетчерского авиаузла.

В профсоюзе авиадиспетчеров отказались комментировать дело против Ужакова до того момента, как СКР объявит об этом официально. В «Государственной корпорации по организации воздушного движения» (ГК по ОрВД) заняли такую же позицию. «Мы можем лишь подтвердить уведомление господина Ужакова, руководителя одного из наших 17 региональных филиалов, о возбуждении уголовного дела»,— сообщил представитель ведомства Николай Ивашов.

Авиакатастрофа во «Внуково» произошла в ночь на 21 октября 2014 года: на взлете частный бизнес-джет Falcon столкнулся со снегоуборочной машиной. На борту самолета находился 63-летний гендиректор французской компании Total Кристоф де Маржери и трое членов экипажа. В результате столкновения самолет загорелся, а все находившиеся на его борту погибли.

После произошедшего СКР возбудил дело по статье 263 УК — «нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта». Обвиняемыми по уголовному делу стали диспетчер-стажер Светлана Кривсун, ее наставник Александр Круглов, руководитель полетов Роман Дунаев, а также инженер аэродромной службы Владимир Леденев и водитель снегоуборщика Владимир Мартыненко.

Читайте также: Мистер Большие Усы и Ближний Восток: портрет Кристофа де Маржери и Кристоф де Маржери: последняя речь в поддержку России

Новости партнеров