Bloomberg назвал семерых противников санкций против России в ЕС

Чтобы понять, кто не поддерживает продление санкций, достаточно заглянуть в «гостевую книгу» Кремля, пишет агентство

Семь стран-членов Евросоюза — Кипр, Италия, Греция, Венгрия, Словакия, Австрия и Испания — на открывающемся в четверг саммите лидеров ЕС могут выступить против продления санкций против России, пишет агентство Bloomberg.

Для определения противников санкций Bloomberg предлагает заглянуть в «гостевую книгу» Кремля. Агентство отмечает, что в феврале двухдневный визит в Россию совершил президент Кипра Никос Анастасиадес, в начале марта с президентом России Владимиром Путиным в Москве встречался премьер-министр Италии Маттео Ренци, а в апреле ожидается визит премьер-министра Греции Алексиса Ципраса.

После встречи дипломатов ЕС в понедельник министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак заявил, что Братислава не разделяет мнение о том, что санкции должны быть продлены.

Сторонниками продления действующих санкций против России агентство называет Польшу, страны Прибалтики, Великобританию, а также отмечает, что продление санкций может поддерживать бывший польский премьер-министр и председатель Европейского совета Дональд Туск.

В середине марта в интервью Туск заявил, что санкции против России необходимо сохранить до тех пор, пока минское соглашение об урегулировании конфликта на востоке Украине не будет полностью реализовано. Глава Европейского совета признавал, что страны ЕС «очень открыто» демонстрируют то, что их точки зрения и интересы различаются.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в начале марта заявил, что санкции могут быть переведены «на совершенно другой уровень» в случае серьезного нарушения режима прекращения огня на Украине.

Евросоюз после присоединения Крыма в марте 2014 года приостановил торговые и визовые переговоры с Россией и в качестве санкций «второй фазы» создал «черный список» россиян, которым запрещен въезд в страны ЕС, а их активы там должны быть заморожены. В «черный список» входят много российских чиновников, телеведущий Дмитрий Киселев, миллиардеры Аркадий Ротенберг и Юрий Ковальчук. В январе срок действиях этих санкций был продлен на полгода — до сентября 2015 года.

После крушения малайзийского Boeing на востоке Украины в июле 2014 года ЕС расширил санкции до «третьей фазы», ограничив доступ к финансированию для крупнейших российских банков и продажу оборудования для энергетических компаний. Срок действия этих санкций истекает в июле 2015 года.

Новости партнеров