Минфин оценил пенсионные изъятия в 2015 году в 310 млрд рублей

Объем замороженных пенсионных накоплений, которые не поступят в негосударственые пенсионные фонды (НПФ), по итогам 2015 года составит 310 млрд рублей, сообщает в среду, 18 марта, РИА Новости со ссылкой на замглавы Минфина Алексея Моисеева.

Моисеев добавил, что в 2016 году размер изъятия пенсионных накоплений достигнет 400 млрд рублей. Замминистра финансов отметил, что люди проголосовали рублем за сохранение накопительной системы — больше половины тех, кто имеет право на участие в накопительной системе, передает «Интерфакс». По словам Моисеева, объем средств, находящихся сейчас под управлением НПФ, на 40% превышает взносы, даже после кризисного периода 2014 года.

Минфин поддержит инициативу о признании пенсионных накоплений собственностью граждан, сказал Моисеев. «В экономическом смысле эти деньги принадлежат гражданам, а в юридическом — это деньги государства», — сказал он. В то же время он признал, что реализовать эту инициативу «не очень просто».

Моисеев также сообщил, что запланированное на среду совещание в правительстве по пенсионной системе перенесено на четверг. Как писала газета «Ведомости», на совещании должна была произойти «финальная битва» по вопросу судьбы накопительной части пенсий россиян. По данным источников издания, в правительстве приняли решение, что двух лет моратория на передачу накоплений в НПФ достаточно, и теперь надо решать, сохранять ли накопительную часть пенсии или ликвидировать, то есть переводить ее в добровольную.

Осенью 2013 года правительство приняло решение заморозить передачу пенсионных накоплений в НПФ на 2014 год. Было подсчитано, что таким образом бюджет сэкономит около 243 млрд рублей. «Эти деньги пошли на Крым, на принятие антикризисных мер», — говорил глава Минфина Антон Силуанов.

В августе 2014 года заморозку пенсионных накоплений решили продлить на 2015 год. В феврале Силуанов заявил, что в правительстве не рассматривают возможность продления заморозки пенсионных накоплений. Но перед этим глава Минтруда Максим Топилин не исключил, что в случае сложной финансовой ситуации заморозка пенсионных накоплений россиян может быть продлена и после 2015 года.

Новости партнеров