Минфин подготовил проект о снижении ставки по субсидируемой ипотеке до 12%

Министерство финансов подготовило проект постановления о снижении предельной субсидируемой ставки по ипотечным кредитам с 13% до 12%, соответствующий документ был размещен на портале проектов нормативно-правовых актов в среду, 18 марта.

В пояснительной записке к проекту постановления отмечается, что ранее предельную процентную ставку по субсидируемой ипотеке установили на уровне 13% с учетом того что ключевая ставка Банка России составляла 15% годовых. С 16 марта Банк России снизил ключевую ставку до 14%, в связи с чем «предлагается изменить процентную ставку по ипотечным жилищным кредитам, выданным в рамках программы поддержки, на уровне 12% годовых», написано в документе.

Поправки позволят сохранить величину субсидии на ранее определенных условиях, поясняется в записке. Прекратить предоставление субсидий предлагается после снижения ключевой ставки до 8,5% и ниже.

Премьер-министр Дмитрий Медведев 13 марта подписал постановление об установлении предельной ставки по субсидируемой ипотеке на уровне не выше 13%. В тот же день Банк России снизил ключевую ставку на один процентный пункт, до 14%. 16 марта глава РСПП Александр Шохин предложил «пропорционально снизить субсидируемую ставку (по ипотеке), может быть, не до 12% ровно, но до 12 и сколько-то». Предложение поддержал Минстрой. Во вторник на заседании антикризисной комиссии, возглавляемой первым вице-премьером Игорем Шуваловым, снижение ставки по субсидируемой ипотеке до 12% поддержали чиновники, а также руководители Сбербанка и ВТБ.

Позднее Сбербанк объявил, что с 18 марта запускает продукт «Ипотека с государственной поддержкой» и начинает принимать заявки на ипотечные кредиты по субсидированной ставке не выше 12%. Заемщики должны будут оплатить минимальный первоначальный взнос в размере 20%. Максимальный срок кредита — 30 лет. Максимальная сумма кредита для Москвы, Петербурга и Подмосковья составит 8 млн рублей, для других регионов — 3 млн рублей. Всего в рамках программы по субсидированию ипотеки Сбербанк намерен выдать ипотечные кредиты на 200 млрд рублей.

Новости партнеров