Кудрин предрек рост налогов при отказе от повышения пенсионного возраста

Экс-министр финансов, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин заявил в среду, 18 марта, что в России придется повышать налоги, если не будет увеличен пенсионный возраст, передает ТАСС.

«Если мы не будем повышать пенсионный возраст, то неизбежно столкнемся с повышением налогов», — заявил Кудрин на пресс-конференции, пояснив, что экономику России ждет дефицит ресурсов для обеспечения пенсионной системы.

«Сейчас мы вступили в неблагоприятный период, когда число трудоспособного населения снижается ежегодно, и этот тренд начался с 2008 года. Плательщиков налогов все меньше, пенсионеров будет все больше. И из этого следует множество серьезных выводов, которые связаны и с пенсионной системой, и с системой здравоохранения и социального страхования, поскольку все они будут испытывать серьезные сложности и создавать новые риски для российской экономики», — отметил экс-министр.

Кроме того, Кудрин назвал контрпродуктивным решение об отмене накопительного компонента в обязательной пенсионной системе, которое может быть принято по инициативе социального блока правительства, передает «Интерфакс». «Замораживание на один год - это существенный удар по пенсионной системе, по доверию к действию властей, к финансовой политике. Снова поставить вопрос об отмене накопительной части пенсий я считаю контрпродуктивным, несвоевременным и снижающим устойчивость финансовой политики в долгосрочной перспективе», — заявил он.

Экс-министр добавил, что построение новой модели роста российской экономики основано на инвестициях в более высокопроизводительные активы, чем были до сих пор. При этом пенсионные деньги являются важным источником инвестиционных ресурсов. «Это один из тех ресурсов, который должен использоваться в тот момент, когда Россия должна менять модель своего роста и добавлять инвестиции, она их отберет. Это выстрел себе в ногу», — полагает Кудрин.

О выборе между повышением пенсионного возраста и увеличением налогов Кудрин говорил еще в 2011 году, будучи главой Минфина. Он приводил в пример около десятка стран, в которых за предыдущие пару лет был повышен пенсионный возраст.

Сейчас в России возраст выхода на пенсию составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. В последнее время в правительстве развернулась дискуссия по поводу его повышения. В частности, глава Минфина Антон Силуанов предложил поэтапно повысить пенсионный возраст до 63 лет как для мужчин, так и для женщин. Противницей этой идеи выступает вице-премьер Ольга Голодец.

Новости партнеров