СМИ узнали о намерении ЕС отложить продление санкций

Лидеры стран ЕС не будут принимать решений о продлении санкций до следующего саммита, который пройдет летом, рассказали источники

Страны Евросоюза достигли «политического понимания» того, что на саммите лидеров стран ЕС, который пройдет 19 и 20 марта в Брюсселе, не будет принято решение о продлении экономических санкций против России, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники, участвующие в переговорах.

По словам нескольких собеседников издания, соответствующее понимание было достигнуто на переговорах дипломатов в Брюсселе, Париже и Берлине в последние дни. Цель соглашения — создать широкий консенсус на саммите в том, что лидеры государств на новой встрече в июне или июле, скорее всего, расширят экономические санкции против России, по меньшей мере, до конца 2015 года. Эта «политическая сделка» даст блоку время на координацию политики в отношении России, пишет The Wall Street Journal.

По итогам ближайшего саммита лидеры ЕС выпустят заявление, в котором укажут, что судьба санкций против России напрямую связана с полным выполнением минских соглашений, в том числе с возвратом Киеву контроля над границей с Россией, рассказали источники. По данным издания, европейские чиновники все еще вырабатывают формулировку заявления.

Во вторник министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич после встречи глав МИД ЕС в Брюсселе усомнился в том, что на ближайшем саммите будет принято какое-либо решение по санкциям.

Вопрос о продлении санкций остается открытым, «высказываются разные точки зрения», сообщает ТАСС со ссылкой на европейский дипломатический источник. Источник не исключил, что по итогам саммита, открывающегося в четверг, «будет сделано заявление о возможности продления санкций в будущем».

Ранее агентство Bloomberg написало, что против продления санкций выступают семь стран Евросоюза — Кипр, Греция, Италия, Испания, Венгрия, Словакия и Австрия. В то же время Польша, страны Прибалтики, Великобритания, а также, вероятно, бывший польский премьер-министр и председатель Европейского совета Дональд Туск являются сторонниками продления санкций, отмечало агентство. В середине марта Туск заявил, что санкции необходимо сохранить до полного выполнения минского соглашения.

В конце января Евросоюз продлил до сентября 2015 года срок действия санкций так называемой второй фазы. Эти санкции были введены в марте 2014 года сроком на один год. Они предусматривают, что внесенным в «черный список» россиянам запрещено въезжать в ЕС, а их активы на территории блока должны быть заморожены. В настоящее время эти санкции касаются ряда российских чиновников и парламентариев, телеведущего Дмитрия Киселева и бизнесменов Аркадия Ротенберга, Юрия Ковальчука, Николая Шамалова и Константина Малофеева. Срок действия секторальных санкций, наложенных Евросоюзом на российские банки, энергетические компании и оборонные предприятия, истекает в июле 2015 года.

Новости партнеров