Яценюк рассказал о подготовке материалов с высказываниями Путина о Крыме для Гааги

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании правительства в среду, 18 марта, сообщил, что министерство иностранных дел Украины готовит материалы с высказываниями президента России Владимира Путина о подготовке присоединения Крыма для отправки в Гаагский трибунал, передает агентство РБК Украина.

Яценюк рассказал, что украинское министерство юстиции ранее попросило киевский институт судебных экспертиз подготовить заключения относительно высказываний президента и министра обороны России Сергея Шойгу «относительно захвата и аннексии украинской территории».

«По выводам института, такие высказывания четко содержат нарушения международного права и выдачи прямых указаний по аннексии Крыма и совершения военной интервенции против Украины», — заявил премьер-министр Украины.

По словам Яценюка, украинский МИД уже подготовил проект соответствующего заявления в Международный уголовный суд (МУС). Он также отметил, что генпрокуратура Украины должна незамедлительно начать процесс по привлечению России к ответственности в МУС.

Президент России Владимир Путин в интервью для фильма «Путь на Родину», показанного к годовщине присоединения Крыма, заявил, что конечная цель присоединения полуострова заключалась «не в захвате Крыма и не в какой-то аннексии». По словам Путина, целью присоединения Крыма было предоставление жителям региона возможность выразить свое мнение. Он также заявил, что нельзя было бросить Крым «под каток националистов».

В этом интервью Путин раскрыл, когда именно принял решение присоединить Крым к России. Он рассказал, что в ночь на 23 февраля 2014 года на совещании в Кремле заявил руководителям спецслужб, что «ситуация развернулась таким образом на Украине, что мы вынуждены начать работу по возврату Крыма в состав России».

Это совещание проходило после того, как Виктор Янукович был отстранен от поста президента Украины. В конце февраля и начале марта 2014 года стратегические объекты в Крыму были заняты вооруженными людьми в форме без опознавательных знаков, ставших известными как вежливые люди. 16 марта в Крыму состоялся референдум, по итогам которого было объявлено о независимости полуострова от Киева. 18 марта в Кремле подписали договор о принятии Крыма и Севастополя в состав России.

Новости партнеров