Навальный призвал США отказаться от поставок оружия Украине

Введение санкций против олигархов ударит по режиму Путина сильнее беспилотников, настаивает оппозиционер

Оппозиционер Алексей Навальный в интервью газете The Washington Post выступил против поставок летального вооружения из США на Украину, призвав вместо этого расширить санкции против россиян. Фрагменты интервью опубликованы на сайте издания.

Навальный усомнился в том, что поставки летального вооружения на Украину кардинально изменят ситуацию. «Просто из-за того факта, что военная победа Украины над Россией невозможна. (Президент России Владимир) Путин получит новые факты в пользу того, что американцы, а не украинцы воюют на Украине. Но я не могу представить, что украинская армия, даже вооруженная американскими беспилотниками, одержит победу над российской армией», — сказал оппозиционер.

По словам Навального, идея о поставках оружия Киеву может пользоваться популярностью в США. Однако «введение визовых и финансовых ограничений против олигархов ударит по режиму Путина сильнее беспилотников», подчеркнул он.

По его словам, уже введенные Западом санкции оказали определенное влияние на политику России. «Если бы не экономические и секторальные санкции, Путин к настоящему времени захватил бы Одессу», — заявил он.

В то же время идея «раздробить» элиту с помощью индивидуальных санкций не увенчалась успехом, считает Навальный. «Потому что индивидуальные санкции должны быть введены не против 12 человек, а против партии войны, против тысячи человек», — резюмировал он.

Навальный неоднократно призывал Запад расширить список попавших под санкции россиян. Еще в марте 2014 года в американской The New York Times оппозиционер перечислил имена российских миллиардеров и топ-менеджеров госкомпаний, против которых, по его мнению, Вашингтону стоит ввести санкции. Впоследствии американские санкции были введены против нескольких человек, указанных в «списке Навального», — в частности, против миллиардеров Геннадия Тимченко, Аркадия Ротенберга, Бориса Ротенберга, Юрия Ковальчука, президента «Роснефти» Игоря Сечина и главы РЖД Владимира Якунина.

В феврале в интервью The New York Times Навальный призвал внести в «черный список» примерно 1000 высокопоставленных россиян и их родных, многие из которых имеют недвижимость за рубежом. Позднее в интервью британской газете Financial Times оппозиционер заявил, что санкции «должны ударить по пропагандистам войны, тем, кто финансирует войну, настоящим участникам войны». Навальный назвал еще несколько человек, которых, по его мнению, надо внести в санкционный список. Среди этих людей были миллиардеры Алишер Усманов и Роман Абрамович, гендиректор ВГТРК Олег Добродеев и его сын, гендиректор «Вконтакте» Борис Добродеев, телеведущий Владимир Соловьев, помощник президента России Владислав Сурков и первый заместитель руководителя администрации Кремля Вячеслав Володин.

Новости партнеров