Правительство в четверг обсудит суверенитет Рунета -
$56.94
61.5
ММВБ2039.77
BRENT51.04
RTS1124.66
GOLD1243.72

Правительство в четверг обсудит суверенитет Рунета

читайте также
+389 просмотров за суткиТоп-5 самых необычных концертных залов Европы +1040 просмотров за суткиЧетыре забытых имени: строительные гении императорской России +766 просмотров за сутки«Огромный рынок» или «три калеки»: что думают эксперты Forbes о состоянии Рунета +626 просмотров за суткиВладимир Потанин стал Кавалером Ордена Почетного Легиона +218 просмотров за суткиВидеоблог «Школы миллиардера»: проект WashDrop знакомится с ментором из Lamoda +1268 просмотров за суткиМашины вместо инженеров: почему искусственный интеллект доберется и до программистов? +496 просмотров за суткиМаленькие стартапы и большая мода: как инновации добираются до «умной одежды», гаджетов и примерочных +205 просмотров за суткиКачество топлива на АЗС: новый подход к проблеме +273 просмотров за суткиПраведный бунт: дизайнер интеллектуалок и карьеристок Миучча Прада +1251 просмотров за суткиМузыка и $63 млрд: два события в Москве с участием богатейших России и Франции +1396 просмотров за суткиFortune назвал миллиардера Юрия Мильнера одним из величайших мировых лидеров +269 просмотров за суткиМарин Ле Пен и Путин: что обсуждалось на встрече в Кремле? +538 просмотров за суткиСтать звездой: как предпринимателю создать личный бренд +1574 просмотров за сутки«Под колпаком у Мюллера»: зачем российскому государству свой мессенджер +149 просмотров за суткиБалканский кризис: Сбербанк может за долги получить проблемного европейского ритейлера Agrokor +181 просмотров за суткиГрузовики и дороги: тариф «Платона» повысят на 25% +157 просмотров за суткиЧто покупать на аукционах: советы Christie's +284 просмотров за суткиУкрепить рубль и снизить инфляцию. Какой была политика ЦБ с момента присоединения Крыма? +475 просмотров за суткиНалоговый маневр 22/22: усилит обнищание населения и увеличит нагрузку на бизнес +847 просмотров за суткиБаффет поддерживал Клинтон, но заработал на Трампе больше всех +187 просмотров за суткиAmazon покупает крупнейшего на Ближнем Востоке онлайн-ретейлера Souq.com
Новости #Минкомсвязи 18.03.2015 15:49

Правительство в четверг обсудит суверенитет Рунета

Александр Миридонов/Коммерсантъ
Глава Минкомсвязи представит предложения по защите национального суверенитета в Сети, рассказали источники

На заседании правительства России в четверг, 19 марта, будут обсуждать предложения Минкомсвязи о мерах обеспечения национального суверенитета в интернете, рассказали Forbes два федеральных чиновника. По их словам, это будет основной темой заседания, с докладом выступит министр связи Николай Никифоров.

Никифоров представит предложения, которые уже несколько месяцев обсуждаются с профессиональным сообществом, сказал сотрудник министерства, но подробностей не раскрыл. Представители Минкомсвязи и правительства повестку дня заседания пока не комментируют.

Глава Минкомсвязи неоднократно выступал с публичными призывами об обеспечении национального суверенитета в интернете. На конференции Международного союза электросвязи (МСЭ) в Южной Корее в октябре 2014 года Никифоров призывал международное сообщество на площадке ООН разработать соответствующую конвенцию по управлению сетью. «Велики риски умышленного нарушения работы национальных сегментов сети или полного отключения стран от интернета без объяснений и без ссылок на нормы международного права», — предупреждал министр, подразумевая возможное давление администрации США на некоммерческую международную корпорацию ICANN, зарегистрированную в Америке, — именно она управляет информацией о передаче данных в интернете и теоретически может отключить один из национальных сегментов сети.

В сентябре 2014 года Совет безопасности России обсуждал возможность временного отключения Рунета от внешнего мира. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пояснял, что речь о том, чтобы защитить российский сегмент интернета «от возможных действий извне». Позднее президент Владимир Путин заверял, что власти не собираются ставить сеть «под тотальный контроль» и «огосударствлять» интернет».

Летом 2014 года Минкомсвязи по поручению главы государства и с участием спецслужб проводило учения по защите Рунета. О конкретных потенциальных контрмерах тогда не сообщалось. Эксперты называли одним из вероятных механизмов обеспечения интернет-суверенитета перенос на территорию России DNS-серверов.