Правительство в четверг обсудит суверенитет Рунета -
$58.4
61.73
ММВБ2093.09
BRENT56.05
RTS1129.09
GOLD1257.36

Правительство в четверг обсудит суверенитет Рунета

читайте также
Порошенко пообещал помогать жителям Крыма В Москве завершилась акция в память о Борисе Немцове В США задумались о выходе из Совета по правам человека при ООН Активист Ильдар Дадин вышел на свободу из колонии Япония представит России план совместной деятельности на Курилах В США задумались о возвращении КНДР в список стран-спонсоров терроризма WADA сочло недостаточными улики против России в докладе Макларена Фильм «Она» Пола Верховена получил главный приз кинопремии «Сезар» Горбачев-фонд опроверг наличие офиса и архива в Лондоне Белый дом попросил чиновников опровергнуть сообщения о связях Трампа с Россией Boeing откроет свой первый завод в Европе Производители мороженого объявили о росте цен из-за подорожания сливочного масла Кремль назвал дату визита Эрдогана в Россию для переговоров с Путиным Первый после аварии грузовик «Прогресс» пристыковался к МКС Исполняющим обязанности постпреда России при ООН стал Петр Ильичев Суд Вены решил освободить из-под стражи Дмитрия Фирташа Путин назвал число воюющих на стороне боевиков в Сирии выходцев из России FT узнала о просьбе Москвы к мировым державам оплатить восстановление Сирии Tesla озвучила сроки запуска электромобиля Model 3 в серийное производство Япония осудила размещение российской дивизии на Курилах‍ NASA нашло 7 потенциально пригодных для жизни планет
Новости #Минкомсвязи 18.03.2015 15:49

Правительство в четверг обсудит суверенитет Рунета

Александр Миридонов/Коммерсантъ
Глава Минкомсвязи представит предложения по защите национального суверенитета в Сети, рассказали источники

На заседании правительства России в четверг, 19 марта, будут обсуждать предложения Минкомсвязи о мерах обеспечения национального суверенитета в интернете, рассказали Forbes два федеральных чиновника. По их словам, это будет основной темой заседания, с докладом выступит министр связи Николай Никифоров.

Никифоров представит предложения, которые уже несколько месяцев обсуждаются с профессиональным сообществом, сказал сотрудник министерства, но подробностей не раскрыл. Представители Минкомсвязи и правительства повестку дня заседания пока не комментируют.

Глава Минкомсвязи неоднократно выступал с публичными призывами об обеспечении национального суверенитета в интернете. На конференции Международного союза электросвязи (МСЭ) в Южной Корее в октябре 2014 года Никифоров призывал международное сообщество на площадке ООН разработать соответствующую конвенцию по управлению сетью. «Велики риски умышленного нарушения работы национальных сегментов сети или полного отключения стран от интернета без объяснений и без ссылок на нормы международного права», — предупреждал министр, подразумевая возможное давление администрации США на некоммерческую международную корпорацию ICANN, зарегистрированную в Америке, — именно она управляет информацией о передаче данных в интернете и теоретически может отключить один из национальных сегментов сети.

В сентябре 2014 года Совет безопасности России обсуждал возможность временного отключения Рунета от внешнего мира. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пояснял, что речь о том, чтобы защитить российский сегмент интернета «от возможных действий извне». Позднее президент Владимир Путин заверял, что власти не собираются ставить сеть «под тотальный контроль» и «огосударствлять» интернет».

Летом 2014 года Минкомсвязи по поручению главы государства и с участием спецслужб проводило учения по защите Рунета. О конкретных потенциальных контрмерах тогда не сообщалось. Эксперты называли одним из вероятных механизмов обеспечения интернет-суверенитета перенос на территорию России DNS-серверов.