$59.43
63.66
ММВБ2144.52
BRENT55.04
RTS1136.80
GOLD1210.65

Правительство в четверг обсудит суверенитет Рунета

читайте также
Власти Петербурга подали иск к «Метрострою» на 426 млн рублей Промышленное производство в России выросло в декабре на 3,2% Медведев утвердил индексацию пенсий на 5,4% Сечин попросил Путина встретиться с Glencore, QIA и Intesa Томская компания получила 40 подрядов «Газпрома» на 7,9 млрд рублей Судья КС назвал недопустимым запрос Минюста о выплате €1,9 млрд по делу ЮКОСа Сечин публично представит Путину доклад о работе «Роснефти» Экс-глава Еврокомиссии Романо Проди призвал к срочной отмене санкций против России Переговоры по Сирии начались в Астане Бензин АИ-95 в Магадане начали продавать по талонам ЦБ лишил лицензии третий банк за день Samsung назвала официальную причину возгорания Galaxy Note 7 Хакеры разместили в твиттере NYT «заявление Путина» о ракетном ударе по США Банки столкнулись с проблемами при проведении налоговых платежей Железняка назвали основным кандидатом на пост куратора Госдумы в Кремле ЦБ отозвал лицензии у двух банков Трамп ответил участникам массовых протестов против него Сирийская оппозиция увидела стремление России стать «нейтральной» к Асаду В Минтруда поддержали идею ограничить расчеты наличными в России «Единая Россия» ввела в высший совет глав РЖД и Россетей Медведев призвал не питать иллюзий по поводу отмены санкций
Новости #Минкомсвязи 18.03.2015 15:49

Правительство в четверг обсудит суверенитет Рунета

Александр Миридонов/Коммерсантъ
Глава Минкомсвязи представит предложения по защите национального суверенитета в Сети, рассказали источники

На заседании правительства России в четверг, 19 марта, будут обсуждать предложения Минкомсвязи о мерах обеспечения национального суверенитета в интернете, рассказали Forbes два федеральных чиновника. По их словам, это будет основной темой заседания, с докладом выступит министр связи Николай Никифоров.

Никифоров представит предложения, которые уже несколько месяцев обсуждаются с профессиональным сообществом, сказал сотрудник министерства, но подробностей не раскрыл. Представители Минкомсвязи и правительства повестку дня заседания пока не комментируют.

Глава Минкомсвязи неоднократно выступал с публичными призывами об обеспечении национального суверенитета в интернете. На конференции Международного союза электросвязи (МСЭ) в Южной Корее в октябре 2014 года Никифоров призывал международное сообщество на площадке ООН разработать соответствующую конвенцию по управлению сетью. «Велики риски умышленного нарушения работы национальных сегментов сети или полного отключения стран от интернета без объяснений и без ссылок на нормы международного права», — предупреждал министр, подразумевая возможное давление администрации США на некоммерческую международную корпорацию ICANN, зарегистрированную в Америке, — именно она управляет информацией о передаче данных в интернете и теоретически может отключить один из национальных сегментов сети.

В сентябре 2014 года Совет безопасности России обсуждал возможность временного отключения Рунета от внешнего мира. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пояснял, что речь о том, чтобы защитить российский сегмент интернета «от возможных действий извне». Позднее президент Владимир Путин заверял, что власти не собираются ставить сеть «под тотальный контроль» и «огосударствлять» интернет».

Летом 2014 года Минкомсвязи по поручению главы государства и с участием спецслужб проводило учения по защите Рунета. О конкретных потенциальных контрмерах тогда не сообщалось. Эксперты называли одним из вероятных механизмов обеспечения интернет-суверенитета перенос на территорию России DNS-серверов.