Правительство в четверг обсудит суверенитет Рунета -
$57.07
61.99
ММВБ2011.67
BRENT51.61
RTS1106.92
GOLD1264.51

Правительство в четверг обсудит суверенитет Рунета

читайте также
+1 просмотров за сутки Игорь Мацанюк: «Надеюсь, общество потребления прекратит свое существование» +9 просмотров за суткиНа балет через браузер: главные тренды на рынке продаж билетов в Рунете +1 просмотров за сутки«Под колпаком у Мюллера»: зачем российскому государству свой мессенджер +7 просмотров за суткиВаш чат закрыт: что значит новый законопроект о регулировании мессенджеров? Китайское предупреждение: как будут закрывать Рунет Имперский вирус: почему видео про «русского оккупанта» взорвало интернет 20 самых дорогих компаний Рунета: рейтинг Forbes Сети Путина: как усиливается госконтроль над рунетом Как лидеры Рунета доказывали свою полезность государству Лидеры Рунета — 2014: рейтинг Forbes Многорукий помощник: как заработать миллионы на онлайн-консультировании Правительство на вынос: замминистра связи уволился из-за своих зарубежных активов «Тут что-то типа паники»: уволен директор «Почты России» Константин Малофеев: «Моих средств недостаточно для попадания в рейтинг Forbes» KermlinRussia: будущее без опасного интернета Самый дорогой телефон: $2,6 млрд за таксофон, по которому никто не звонит Николай Никифоров: «Задачу ввода в стране цензуры никто не ставил» Первый процент Рунета: объем российского интернет-рынка достиг 1% ВВП Как будут блокировать сайты из «черного списка»: закрытый стоп-лист и IP-адреса «Люди бросают иностранный язык, потому что не получают удовольствия» «Черные списки» Рунета: закон что вышло
Новости #Минкомсвязи 18.03.2015 15:49

Правительство в четверг обсудит суверенитет Рунета

Александр Миридонов/Коммерсантъ
Глава Минкомсвязи представит предложения по защите национального суверенитета в Сети, рассказали источники

На заседании правительства России в четверг, 19 марта, будут обсуждать предложения Минкомсвязи о мерах обеспечения национального суверенитета в интернете, рассказали Forbes два федеральных чиновника. По их словам, это будет основной темой заседания, с докладом выступит министр связи Николай Никифоров.

Никифоров представит предложения, которые уже несколько месяцев обсуждаются с профессиональным сообществом, сказал сотрудник министерства, но подробностей не раскрыл. Представители Минкомсвязи и правительства повестку дня заседания пока не комментируют.

Глава Минкомсвязи неоднократно выступал с публичными призывами об обеспечении национального суверенитета в интернете. На конференции Международного союза электросвязи (МСЭ) в Южной Корее в октябре 2014 года Никифоров призывал международное сообщество на площадке ООН разработать соответствующую конвенцию по управлению сетью. «Велики риски умышленного нарушения работы национальных сегментов сети или полного отключения стран от интернета без объяснений и без ссылок на нормы международного права», — предупреждал министр, подразумевая возможное давление администрации США на некоммерческую международную корпорацию ICANN, зарегистрированную в Америке, — именно она управляет информацией о передаче данных в интернете и теоретически может отключить один из национальных сегментов сети.

В сентябре 2014 года Совет безопасности России обсуждал возможность временного отключения Рунета от внешнего мира. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пояснял, что речь о том, чтобы защитить российский сегмент интернета «от возможных действий извне». Позднее президент Владимир Путин заверял, что власти не собираются ставить сеть «под тотальный контроль» и «огосударствлять» интернет».

Летом 2014 года Минкомсвязи по поручению главы государства и с участием спецслужб проводило учения по защите Рунета. О конкретных потенциальных контрмерах тогда не сообщалось. Эксперты называли одним из вероятных механизмов обеспечения интернет-суверенитета перенос на территорию России DNS-серверов.