Спецслужбы Швеции заподозрили Россию в подготовке военной операции

Шведские спецслужбы подозревают, что Россия может готовить военную операцию против Швеции, передает в среду, 18 марта, агентство Reuters со ссылкой на заявление главного аналитика контрразведки Швеции Вильхельма Унге.

«Мы видим российские разведывательные операции в Швеции. Мы не можем интерпретировать это иначе, как подготовку к военной операции против Швеции», — заявил Унге на пресс-конференции, представляя ежегодный доклад службы безопасности Швеции.

В докладе шведские спецслужбы заявили, что Россия активизировала шпионскую деятельность в стране, передает агентство Bloomberg. В документе указывается, что российские шпионы, многие из которых имеют дипломатическое прикрытие, собирают в Швеции информацию об армии, политике, экономике, науке и политических беженцах. В условиях кризиса на Украине эта деятельность усилилась, сообщили шведские спецслужбы. В частности, спецслужбы Швеции предотвратили «несколько попыток» российской разведки приобрести конфиденциальную информацию, завербовать агентов или осуществить хакерскую атаку, отмечается в докладе.

В октябре 2014 года Швеция объявила охоту на загадочную подлодку, якобы замеченную в водах Стокгольмского архипелага в середине октября. Газета Svenska Dagbladet со ссылкой на источники писала, что военные перехватили радиосигнал, свидетельствующий, что в шведских водах терпит бедствие российская подлодка. Официально власти Швеции не связывали поиски с Россией и только заявляли, что располагают данными об «иностранной подводной активности» в территориальных водах страны. Военные в течение недели проводили широкомасштабную поисковую операцию, но не обнаружили доказательств пребывания иностранной субмарины в Стокгольмском архипелаге. Со своей стороны Минобороны России заявило, что шансов обнаружить российское судно в водах Швеции было «не больше, чем было у Филле и Рулле в поимке Карлсона, который живет на крыше».

Новости партнеров