НАТО счел договор России с Южной Осетией «наглым» попранием права

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал договор о союзничестве и интеграции России с Южной Осетией, подписанный 18 марта 2015 года в Кремле президентами Владимиром Путиным и Леонидом Тибиловым, наглым попранием международного права и нарушением суверенитета Грузии, сообщило в среду агентство Reuters.

«Договор нарушает суверенитет Грузии и нагло противоречит принципам международного права, принципам ОБСЕ и международным обязательствам России», — заявил Столтенберг.

По его словам, так называемый «договор» является еще одним шагом Москвы, осложняющим усилия международного сообщества по укреплению безопасности и стабильности в регионе.

Столтенберг подчеркнул, что НАТО не признает этот договор.

Президенты России и Южной Осетии Владимир Путин и Леонид Тибилов подписали 18 марта в Кремле Договор о союзничестве и интеграции. Документ закрепляет формирование общего пространства обороны и безопасности, интеграцию таможенных органов, сотрудничество по линии МВД, свободное пересечение границы между Россией и Южной Осетией, упрощенную процедуру получения российского гражданства и меры социальной поддержки, в том числе повышение зарплат и пенсий.

Договор заключен сроком на 25 лет с возможностью продления на десятилетние периоды.

В конце ноября 2014 года Путин и глава Абхазии Рауль Хаджимба также подписали Договор о сотрудничестве и стратегическом партнерстве. Документ предусматривает формирование общего пространства обороны и безопасности, в том числе с помощью создания объединенной группировки войск ВС России и Абхазии.

Страны НАТО не признали и тот договор. «Этот так называемый договор не способствует мирному и долгосрочному урегулированию ситуации в Грузии», – заявил тогда Столтенберг.

Читайте также репортаж Forbes из Абхазии: Черноморский экстрим: можно ли заниматься цивилизованным бизнесом в Абхазии

Новости партнеров