Верховный суд подтвердил тюремные сроки для Удальцова и Развозжаева

Верховный суд России оставил в силе наказание в виде лишения свободы на срок 4,5 года для оппозиционеров Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, сообщило в среду агентство РИА Новости.

Суд одновременно освободил Развозжаева от штрафа в размере 150 000 рублей, объяснив это тем, что по этой статье Уголовного кодекса России истек срок давности привлечения к ответственности.

Адвокаты фигурантов дела просили отменить обвинительный приговор и закрыть уголовное дело. Адвокат Развозжаева Дмитрий Аграновский заявил о резком ухудшении здоровья своего подзащитного. Он отметил, что Развозжаев и Удальцов «уже потеряли общественную опасность, и ни о каком новом митинге на Болотной площади речи быть не может».

Адвокат Удальцова Виолетта Волкова настаивала в суде на невиновности своего подзащитного. Она отметила, что Удальцов — «настоящий русский патриот», но вынужден из-за уголовного преследования отправить своих детей к родителям жены на Украину.

«Мы не имеем никакого отношения к страшилкам про «оранжевые революции», мы против финансирования с Запада, за то, чтобы все было мирно и законно», — обратился к судье сам Удальцов.

24 июля 2014 года Мосгорсуд приговорил Удальцова и Развозжаева к 4,5 годам лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве.

Согласно приговору суда, Развозжаев, Удальцов и еще один фигурант дела Константин Лебедев организовывали беспорядки на Болотной площади по поручению грузинского политика Гиви Таргамадзе. Дело против них было возбуждено после показа телеканалом НТВ фильма «Анатомия протеста — 2», в котором показывались снятые скрытой камерой кадры встречи обвиняемых с Таргамадзе. Следствие также полагало, что они планировали организовать беспорядки в других городах России.

Новости партнеров