Песков не исключил подписания в мае контракта с Китаем по западному маршруту

В Кремле допускают, что контракт с Китаем по поставкам газа по западному маршруту может быть подписан в мае 2015 года в Москве, сообщил в среду пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков.

Он пояснил журналистам, что подписание контрактов, как правило, не подгоняется под какие-то даты. «Поэтому если условия контракта будут согласованы, то мы не можем исключить подписания, но если не будут согласованы — то переговоры продлятся», — отметил он, отвечая на вопрос, возможно ли подписание контракта с Китаем по поставкам газа по западному маршруту во время визита председателя КНР Си Цзиньпина на День Победы 9 мая в Москву.

Песков сообщил, что Путин в четверг примет в Москве главу канцелярии председателя КНР. Переговоры с ним проведет глава администрации российского президента Сергей Иванов.

«Газпром» заложил в инвестпрограмму на 2015 год расходы на проведение прединвестиционных исследований по проекту газопровода для поставок газа в Китай по «западному маршруту» — проекту «Алтай». Это сделано с учетом подписанного соглашения с CNPC о поставках газа, которое было подписано 9 ноября 2014 года в рамках саммита АТЭС в Пекине в присутствии президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина.

«Западный» маршрут предусматривает поставку в Китай 30 млрд куб м газа в год с месторождений Западной Сибири по газопроводу «Алтай».

21 мая 2014 года «Газпром» и CNPC подписали договор о поставках газа по «восточному» маршруту, по которому в Китай в течение 30 лет будет поставляться 38 млрд куб м российского газа ежегодно.

Новости партнеров