США решили не откладывать обучение украинских военных

Вице-президент США Джозеф Байден в телефонном разговоре с президентом Украины Петром Порошенко сообщил, что американские власти решили не откладывать подготовку украинских военных, говорится в сообщении пресс-центра главы украинского государства в четверг, 19 марта.

В сообщении уточняется, что во время беседы Байден рассказал о решении президента США Барака Обамы провести тренировки для 780 украинских военнослужащих Национальной гвардии в ближайшее время.

Собеседник украинского лидера отметил, что в конце марта на Украину прибудет первая партия военных автомобилей для усиления обороноспособности этой страны. Порошенко, в свою очередь, проинформировал Байдена о ситуации на Донбассе, а также о последних нормативных актах, одобренных Верховной Радой в рамках Минских договоренностей.

Официальный представитель Пентагона Джон Кирби впервые объявил о планах США провести тренировочную миссию в августе 2014 года. Согласно прежним договоренностям сторон, она должна была начаться в марте 2015 года. Эти сведения в феврале подтверждал командующий силами США в Европе генерал-лейтенант Фредерик Ходжес в ходе поездки на базу НАТО в польском городе Щецин.

Однако 7 марта газета The New York Times со ссылкой на представителя вооруженных сил США в Европе сообщила, что власти США отложили принятие решения об отправке американских военнослужащих на Украину для тренировки украинских солдат в связи с тем, что все еще «ожидают выполнения минских договоренностей».

Собеседник издания подчеркивал, что находящиеся в Европе американские воинские части, тем не менее, готовы выполнить миссию по подготовке солдат Национальной гвардии Украины, как только руководство страны примет соответствующее решение.

Новости партнеров