Улюкаев предложил обсудить передачу пенсионных накоплений в собственность граждан

Глава Минэкономразвития (МЭР) Алексей Улюкаев заявил в четверг, 19 марта, на пресс-конференции, что считает возможным обсудить идею передачи пенсионных накоплений в собственность граждан, передает ТАСС.

По словам Улюкаева, данная идея «имеет рациональное зерно». «У нас есть коллизия экономической природы в отношении пенсионных накоплений. В принципе, можно жить и в такой ситуации, потому что коллизия не приобретает острой формы. Но имеет смысл по крайней мере обсудить возможные несоответствия», — отметил глава МЭР.

В среду, 18 марта, замглавы Минфина Алексей Моисеев заявил, что считает «целесообразным» признать собственностью граждан пенсионные накопления, которые на данный момент оцениваются в 3 трлн рублей. Данное предложение направила в середине марта в Минфин Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ).

Как сообщила газета «Ведомости», ассоциация предложила распространить такой статус как на уже начисленные, так и на будущие накопительные взносы. «В случае признания пенсионных накоплений собственностью граждан любые попытки изъять или заморозить эти деньги будут невозможны», — рассказал советник президента НАПФ Валерий Виноградов, отметив, что это потребует изменения целого ряда законов.

Сейчас пенсионные накопления формально являются собственностью государства. Это позволяет правительству принимать решения об их заморозке. Пенсионные накопления формируются из 6% от зарплаты, уплачиваемых работодателем как страховой взнос.

Новости партнеров