Силуанов предсказал инфляцию по итогам 2015 года в 11-12%

Инфляция в России по итогам 2015 года может оказаться в пределах 11-12%, заявил министр финансов Антон Силуанов на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) в четверг, 19 марта.

«Мы считаем, что у нас есть возможности обеспечить инфляцию от 11% до 12%, имея в виду, что в 16,7% инфляции 11 процентных пунктов — это разовые факторы, вызванные изменение курса и торговыми ограничениями, которые были введены», — цитирует Силуанова «Интерфакс».

По словам главы Минфина, есть все основания для того, чтобы инфляция в 2015 году была «даже ниже» официального прогноза, который составляет 12,2%. «Мы видим уже перелом, на наш взгляд, тенденции. Если инфляция из расчета год к году составляла 16,7%, то за полмесяца марта инфляция составила 0,5%. Это даже, по оценкам, будет ниже, чем в прошлом году», — сказал Силуанов.

В 2016 году инфляция должна замедлиться, отметил министр финансов. «Надеемся, что темпы инфляции (в 2016 году) могут составить около 6-7%», — сказал он.

«Мы заинтересованы в этом (снижении инфляции) не меньше, а, может, даже и больше, чем вы, уважаемые коллеги. Низкая инфляция — это сбережения населения, сбережения населения — это кредитование, кредитование - это, соответственно, рост экономики. Безусловно, мы все с вами преследуем одну цель», — подчеркнул Силуанов, обращаясь к сидящим в зале бизнесменам.

Со своей стороны министр экономического развития Алексей Улюкаев, выступая на съезде РСПП, заявил, что инфляция в России достигла пика. «Инфляция достигла высшей точки, какое-то время мы побудем в этом районе. Я думаю, что это может быть месяц-полтора-два в районе до 17%, около 17%», — заявил он (цитата по Reuters).

В годовом выражении инфляция в России сейчас находится на уровне 16,7%.

По словам Улюкаева, к концу 2015 — началу 2016 года инфляция «с высокой степенью вероятности» «возвратится в область однозначных значений», составив менее 10%. Это является «мощным основанием для того, чтобы Банк России мог продолжить те абсолютно правильные меры, которые он принимал на последнем заседании в части снижения ключевой ставки и ставки по основным инструментам», подчеркнул глава МЭР.

Новости партнеров