Силуанов выступил за восстановление пенсионных накоплений

Минфин настаивает на восстановлении пенсионных накоплений в 2016 году, заявил глава ведомства Антон Силуанов, выступая на Неделе российского бизнеса РСПП в четверг, 19 марта.

Глава Минфина отметил, что судьба пенсионных накоплений пока обсуждается в правительстве, передает РИА Новости. «Работа негосударственных пенсионных фондов со следующего года, на наш взгляд, — одно из ключевых условий для обеспечения роста экономики. Должна быть восстановлена, эта работа… Пока это еще не заработало, основным источником должны быть средства населения», — подчеркнул Силуанов.

Как ожидается, судьбу пенсионных накоплений чиновники обсудят на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева позднее в четверг. Изначально совещание было запланировано на 18 марта, но в среду замглавы Минфина Алексей Моисеев сообщил, что его отложили на сутки. Газета «Ведомости» писала, что на совещании должна произойти «финальная битва» по вопросу судьбы накопительной части пенсий. По данным источников газеты, в правительстве приняли решение, что двух лет моратория на передачу накоплений в НПФ достаточно, и теперь надо решать, сохранять ли накопительную часть пенсии или ликвидировать, то есть переводить ее в добровольную.

В среду бывший министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин не исключил, что власти могут изъять около 3,1 трлн рублей накоплений, которые хранятся в российских НПФ, управляющих компаниях и госкорпорации ВЭБ. «Сегодня, насколько я понимаю, эти сбережения — государственная собственность. И отсюда следуют неприятные выводы, которые могут подтолкнуть государство в условиях дефицита ресурсов к желанию наложить руку на эти средства. Это очень напрашивается из логики возможного решения об отмене накопительной пенсии», — цитировало Кудрина Reuters.

С Кудриным согласился Алексей Моисеев. «Потому что если предположить, что принимается решение об отмене накопительной системы, дальнейшая логика — заморозить систему или оставить как есть — не получится. Отсюда только два варианта — либо создание некоего гибрида с добровольной системой и объединение этих систем, либо — как сказал Алексей Леонидович (изъятие). Потому что перестать перечислять взносы и оставить систему как есть теряет смысл», — отметил замглавы Минфина.

В 2013 году правительство решило заморозить передачу пенсионных накоплений в НПФ на 2014 год. Таким образом бюджет сэкономил около 243 млрд рублей. «Эти деньги пошли на Крым, на принятие антикризисных мер», — говорил глава Минфина Антон Силуанов.

В августе 2014 года заморозку пенсионных накоплений продлили на 2015 год. В феврале Силуанов заявил, что в правительстве не рассматривают возможность продления заморозки пенсионных накоплений после завершения 2015 года. В то же время министр труда Максим Топилин не исключил, что в случае сложной финансовой ситуации мораторий на передачу пенсионных накоплений в НПФ может быть продлен.

Новости партнеров