16.11.2009 18:39

Fitch присвоило банку «Глобэкс» рейтинг «BB», прогноз «развивающийся»

16 ноября. IFX-News - Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило ЗАО "Глобэксбанк" следующие рейтинги: долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) "BB", краткосрочный РДЭ "B", индивидуальный рейтинг "D/E", рейтинг поддержки "3" и долгосрочный рейтинг по национальной шкале "AA-(rus)". Прогноз по долгосрочному РДЭ и национальному долгосрочному рейтингу – "Развивающийся", говорится в сообщении агентства.
РДЭ и рейтинг поддержки банка "Глобэкс" обусловлены потенциальной поддержкой в случае необходимости со стороны его мажоритарного акционера, государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" ("ВЭБ", рейтинг "BBB"/прогноз "Негативный"). Разница в три уровня между долгосрочными РДЭ ВЭБа и банка "Глобэкс" отражает мнение Fitch, что "Глобэкс", по всей видимости, не представляет собой стратегической инвестиции для ВЭБа, с учетом того, что ВЭБ высказал намерение продать банк в среднесрочной перспективе. В то же время Fitch отмечает, что целевой ценовой ориентир ВЭБа, похоже, делает продажу несколько менее вероятной в ближайшее время.
"Развивающийся" прогноз отражает моменты неопределенности относительно будущей роли банка "Глобэкс" в рамках группы ВЭБ и потенциальной продажи банка, и указывает на возможность понижения или повышения рейтингов банка в среднесрочной перспективе. Рейтинги банка "Глобэкс" могут быть понижены, если будут понижены рейтинги ВЭБа или если банк "Глобэкс" будет продан покупателю с более низкой кредитоспособностью, чем ВЭБ. Рейтинги банка могут быть повышены в случае его продажи владельцу с высокими рейтингами. Также определенное давление на рейтинги в сторону повышения возможно, если банк "Глобэкс" станет более стратегически значимой и более тесно интегрированной дочерней структурой группы ВЭБ.
Индивидуальный рейтинг отражает риски, связанные с быстрым недавним и планируемым ростом банка, высокой клиентской концентрацией по обеим сторонам баланса и недиверсифицированной базой фондирования, а также с отсутствием истории деятельности после неплатежеспособности банка и оказания ему помощи во 2 половине 2008 г. Рейтинги также учитывают приемлемую на сегодня позицию ликвидности банка и комфортные показатели капитализации.
Ликвидность в настоящее время является приемлемой.
Банк "Глобэкс" был основан в 1992 г. и до 2008 г. был кэптивным банком, главным образом, предоставлявшим финансирование для инвестиционных проектов своего акционера в секторах недвижимости и строительства. В октябре 2008 г., вслед за крупным дефицитом ликвидности у банка, ВЭБ выкупил банк "Глобэкс" за символическую сумму у бывшего владельца Анатолия Мотылева в качестве меры, направленной на стабилизацию банковского сектора. На конец 3 квартала 2009 г. ВЭБу принадлежало 98,94% банка.

Новости партнеров