Алекперов предупредил о риске дефицита нефти через 1,5 года

Мировой рынок может столкнуться с дефицитом нефти через 1,5-2 года, заявил глава «Лукойла», миллиардер Вагит Алекперов в четверг, 19 марта.

«Думаю, что сегодня еще очень много объемов нефти находится в хранилищах, и, к сожалению для нас, этот объем увеличивается», — приводит его слова «Интерфакс».

Глава «Лукойла» также отметил, что в США и в других странах в настоящее время сокращается бурение. По словам Алекперова, это скажется на объемах производства через определенное время. «Мы считаем, что год, полтора, два, это будет чувствоваться уже: и в России будет снижаться объем добычи, и в США. Конечно, мы почувствуем, что рынок будет испытывать определенный дефицит в нефти», — сказал он.

Ранее об угрозе дефицита нефти на рынке предупреждал глава «Роснефти» Игорь Сечин. Он заявлял, что чрезмерное сокращение инвестиций в добычу может привести к дефициту уже в четвертом квартале 2015 года. Сечин отмечал, что пока рынок не ощущает падения инвестиций из-за роста добычи на уже разрабатываемых сланцевых месторождениях и хеджирования добычи независимыми производителями. По его словам, при текущем уровне добычи доказанных запасов нефти в мире хватит на 12 лет, а если учесть и неподтвержденные запасы — то на 50-55 лет.

Новости партнеров