Медведев продлил программу утилизации автомобилей на 2015 год

Премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил на открытии заседания правительства в четверг, 19 марта, что подписал постановление о продлении программы утилизации автомобилей на 2015 год, передает «Интерфакс».

«Она уже дважды доказала свою эффективность, поддержала продажи тех предприятий, которые собирают свои машины в России. Есть смысл помогать и в этом году», — подчеркнул премьер. Он добавил, что для поддержки отрасли по данному направлению планируется выделить субсидии, которые пойдут на компенсацию части затрат на покупку новых автомобилей. По словам Медведева, в ряде случаев, особенно в бюджетном сегменте, «это довольно значимый процент расходов при покупке новой машины».

Медведев отметил, что в рамках антикризисного плана он подписал еще одно постановление, которое должно «поддержать производителей автомобильной и специальной техники». Оно касается софинансирования с регионами закупок транспортных средств, работающих на газомоторном топливе. «Программа начала действовать всего год назад. Дала неплохие результаты. Мы продлеваем ее на текущий год и выделяем 3 млрд рублей», — рассказал он.

В понедельник, 16 марта, глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что государство приняло предварительное решение продлить программу утилизации автомобилей. «Предварительно да, сказать в каком объеме и на какой срок — я думаю, что в ближайшее время комиссия у Игоря Ивановича Шувалова пройдет, но думаю, что не меньше чем 5 млрд рублей (будет выделено) это точно», — отметил он.

17 марта глава департамента транспортного и специального машиностроения ведомства Александр Морозов рассказал, что за два месяца работы программы было продано порядка 30 000 автомобилей. Изначально на нее было выделено 10 млрд рублей.

Новости партнеров