Путин предупредил бизнес о возможном препятствовании возврату капитала

Поступает тревожная информация о том, что желающим вывести капитал из офшора в Россию могут помешать, предупредил президент

Президент Владимир Путин предупредил в четверг российских бизнесменов о том, что ряд стран может воспрепятствовать возвращению их капиталов в Россию из офшоров, сообщило агентство «Интерфакс».

«Ситуация такая, что к нам поступает несколько тревожная информация из некоторых стран, что у нас складывается впечатление, что могут быть предприняты попытки воспрепятствовать возврату капиталов в Россию», — заявил Путин на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей. Это может быть связано с ограничениями использования этих капиталов, которые находятся в иностранных юрисдикциях, пояснил глава государства.

Он напомнил, что уже предупреждал российский бизнес о возможности подобного развития событий. «Кто-то услышал, кто-то нет. Просто имейте это в виду. И, конечно, каждый из вас должен сам принять такое решение», — сказал Путин.

Президент России отметил, что российские власти будут делать все для того, чтобы никто, в том числе и правоохранительная сфера, не трактовал закон об амнистии капиталов так, как это им выгодно. Если средства переведены, значит задача решена и «никто не должен туда лезть и выковыривать чего-то, чего не положено в рамках закона», заявил Путин.

Глава государства признал, что решение о переводе средств из офшоров в Россию должны принимать сами предприниматели, и это действие должно быть максимально необременительным с экономической точки зрения. И еще раз напомнил, что «опасность такая, возможность заблокировать переводы в российскую юрисдикцию, она существует».

Он также заявил, что эти действия должны быть максимально необременительными с экономической точки зрения.

Президент Владимир Путин заявил о необходимости проведения не только налоговой, но и полной амнистии капитала 4 декабря в послании Федеральному собранию. Правительству необходимо подготовить поправки для однократного освобождения россиян от налоговой и уголовной ответственности при условии возвращения ими капитала из офшоров в российскую юрисдикцию к 15 июля 2015 года.

Читайте также: Почему санкции мешают борьбе с офшорами

Новости партнеров