Туск призвал продлить санкции против России

Давление на Россию надо сохранить до полного выполнения минских договоренностей, заявил глава Евросовета

Председатель Европейского совета Дональд Туск в четверг призвал лидеров стран ЕС, собирающихся на саммит в Брюсселе, продлить срок действия санкций против России до конца 2015 года, передает агентство Bloomberg.

Евросоюз должен сохранить «санкционное давление на Россию» до «полного выполнения» минских договоренностей, предусматривающих прекращение огня и восстановления контроля Киева над границей Украины и России, заявил Туск журналистам перед открытием саммита.

Ранее в четверг в Бундестаге канцлер Германии Ангела Меркель выступила за сохранение санкций против России. «Мы не можем и не будем отменять санкции, которые истекают в июле или сентябре, до тех пор, пока требования минского соглашения не будут выполнены. Это было бы неправильно», — заявила Меркель.

В среду премьер-министр Финляндии Александр Стубб заявил журналистам в Хельсинки, что в ЕС есть «широкий консенсус» о том, что будущее санкций связано с выполнением минских договоренностей.

Агентство Reuters отмечает, что Ангела Меркель, Дональд Туск и президент Франции Франсуа Олланд разработали компромиссный план, который увязывает судьбу санкций с полной реализацией минских договоренностей. О том, что в Брюсселе, Париже и Берлине за последние дни было достигнуто «политическое понимание» того, что на саммите лидеров стран ЕС не будет принято решение о продлении санкций, писала в среду газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники. Собеседники издания рассказали, что лидеры стран ЕС отложат продление санкций до следующего саммита, который пройдет летом, но выпустят заявление, в котором четко заявят об увязке будущего санкций с полным выполнением минских соглашений.

В июле 2015 года истекает срок действия секторальных санкций, наложенных Евросоюзом на российские банки, энергетические компании и оборонные предприятия после крушения малайзийского Boeing на востоке Украине. Ранее Евросоюз продлил срок действия индивидуальных санкций, запрещающих ряду российских чиновников и бизнесменов въезжать в ЕС и предполагающих заморозку их активов. Эти санкции были введены в марте 2014 года сроком на один год. Срок их действия был продлен до сентября 2015 года.

Новости партнеров