ExxonMobil не договорилась о возврате переплаченных в России налогов

Президент американской ExxonMobil Рекс Тиллерсон 19 марта покинул Москву, так и не сумев решить спорный вопрос о снижении налога на прибыль по проекту «Сахалин-1» и возврату около $500 млн переплаты за шесть лет, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с ходом визита, в пятницу, 20 марта.

По словам собеседников издания, 18 и 19 марта Тиллерсон встречался с вице-премьером Аркадием Дворковичем, министром энергетики Александром Новаком, министром финансов Антоном Силуановым и дважды — с президентом «Роснефти» Игорем Сечиным.

В ходе этих встреч решить вопрос американской стороны не удалось. Теперь он будет дополнительно обсуждаться в Белом доме и Кремле. «Понятно, что лишних $500 млн сейчас нет, как их выплачивать неясно. Окончательное решение будет приниматься на самом верху», — пояснили собеседники газеты.

Однако, по их словам, Тиллерсон подчеркнул, что сворачивать бизнес в России компания не планирует и заинтересована в его развитии. Собеседники добавили, что спорные $500 млн могут быть зачтены уже в счет новых проектов ExxonMobil в России. Источники издания рассказали, что сейчас, например, обсуждается возможность строительства завода по выпуску сжиженного природного газа в рамках «Сахалина-1».

Кроме «Сахалина-1» (ExxonMobil — оператор, еще 30% у японской Sodeco, а по 20% — у «Роснефти» и индийской ONGC) американская компания в 2011 году договорилась с «Роснефтью» об освоении арктического шельфа и трудноизвлекаемых запасов. Однако планам помешали санкции в отношении России со стороны США и ЕС, что привело к приостановке работы. Потенциальные потери компания оценивала в $1 млрд.

Новости партнеров