Назарбаев назвал снижение цен нефти испытанием для ЕАЭС

Евразийский экономический союз (ЕАЭС), в который входят Россия, Белоруссия, Армения и Казахстан, столкнулся с большими испытаниями в связи со снижением цен нефти, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на встрече с президентом России Владимиром Путиным в Астане в пятницу, 20 марта.

Назарбаев отметил, что о существовании таких рисков было известно, «и ценовая диспропорция была, волнения были», передает РИА Новости. «Спасибо вам, что, после нашего разговора были приняты меры, все это стабилизировалось», — цитирует Назарбаева ТАСС.

Говоря об испытаниях, президент Казахстана также отметил украинскую проблему, которой «приходилось заниматься по мере возможности». В то же время он напомнил, что впереди ожидается «много разных событий», главным из которых станет 70-летие Победы в войне.

По словам Назарбаева, на предстоящей встрече в формате Казахстан-Россия-Белоруссия на высшем уровне лидеры трех стран неформально обсудят «текущие события, которые происходят в регионе, в мире, влияние наше и как нам из кризиса выйти по ЕАЭС и обсудим другие вопросы, которые касаются всех нас»

Россия, Белоруссия и Казахстан в 2014 году подписали договор о ЕАЭС, который вступил в силу 1 января 2015 года. В начале января к ЕАЭС присоединилась Армения. Ожидается, что в мае к союзу присоединится Киргизия.

Новости партнеров