Коломойский заподозрил соратника Порошенко в организации «захвата» «Укртранснафты»

Губернатор Днепропетровской области, миллиардер Игорь Коломойский (№1415 в глобальном списке миллиардеров по версии Forbes, состояние $1,3 млрд) заявил о возможной причастности замглавы фракции Рады «Блок Петра Порошенко» Игоря Кононенко к организации «рейдерского захвата» госпредприятия «Укртранснафта», передает агентство «Интерфакс-Украина».

«Кто стоит за этим — я не знаю. Сказали — Кононенко, один из руководителей фракции «Блок Петра Порошенко». Сейчас еду в администрацию президента, будем с этими бумагами разбираться, кто за этим стоит», — заявил Коломойский, покидая здание «Укртранснафты» вечером в четверг.

В то же время депутат «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко заявил в пятницу, что депутаты фракции потребуют отставки Коломойского с поста губернатора Днепропетровской области «в связи с его поведением и оскорблением журналиста», передает агентство РБК-Украина. «В стране, пережившей Майдан, нецелесообразны подобные высказывания. Поэтому мы будем ставить вопрос об его отставке», — заявил Лещенко.

Наблюдательный совет «Уктранснафты» 19 марта временно отстранил Александра Лазорко от исполнения обязанностей главы правления компании. Обязанности руководителя компании возложены на Юрия Мирошника. Увольнение Лазорко ранее инициировал министр энергетики Украины Владимир Демчишин, обвинивший главу «Уктранснафты» в растратах.

Коломойский назвал произошедшее в «Уктранснафте» попыткой рейдерского захвата госпредприятия. Вечером в четверг миллиардер лично «в сопровождении вооруженных людей-автоматчиков» прибыл в офис «Укртранснафты», «чтобы вытеснить из офиса нового руководителя и силой вернуть на место своего менеджера господина Лазорко». Позднее стало известно, что Коломойский покинул предприятие. Он заявил, что направляется к президенту Украины Петру Порошенко, чтобы разобраться в ситуации. При этом Коломойский накинулся с нецензурной бранью на журналиста «Радио Свобода» Сергея Андрушко, который ожидал его у «Уктранснафта».

Новости партнеров