ЦБ перечислит ВЭБу 30 млрд рублей на поддержку банков

ЦБ России может перечислить 30 млрд рублей из прибыли за 2014 год Внешэкономбанку для поддержки финансовой стабильности банков, сообщил в пятницу «Интерфаксу» заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

«По нашим оценкам, сумма прибыли ЦБ, которая пойдет на поддержку банков, будет не больше 30 млрд рублей. Сначала эти деньги пойдут в виде имущественного взноса в ВЭБ», — пояснил Моисеев.

Действующее российское законодательство устанавливает, что 75% прибыли ЦБ идет в федеральный бюджет, а 25% остается у регулятора. Минфин разработал законопроект, который уже внесен в правительство.

По нему 15% чистой прибыли ЦБ по итогам 2014 года должно быть перечислено в виде имущественного взноса в ВЭБ. Эти средства предназначены для поддержки российских банков. У ЦБ останется 10% прибыли за 2014 год.

Ранее Моисеев говорил, что докапитализация банков из прибыли ЦБ предусматривает и обязанность софинансирования со стороны их собственников. «Собственники должны будут внести капитал первого уровня», — заявил замминистра в феврале 2014 года.

Новости партнеров