Путин призвал к созданию валютного союза с Белоруссией и Казахстаном

Президент России Владимир Путин в пятницу, 20 марта, во время встречи в Астане с лидерами Белоруссии и Казахстана призвал их задуматься о формировании единого валютного союза, передает ТАСС.

«Думаем, пришло время поговорить о возможности формирования в перспективе валютного союза», — заявил Путин, добавив, что «работая плечом к плечу», проще защищать общий финансовый рынок.

В середине марта Путин поручил Центробанку и правительству при взаимодействии с центральными банками государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «определить дальнейшие направления интеграции в валютной и финансовой сферах» в рамках ЕАЭС «с проработкой целесообразности и возможности создания в перспективе валютного союза». О ходе исполнения данного поручения будет необходимо доложить до 1 июня 2015 года.

Договор о Евразийском экономическом союзе был подписан в Астане в мае 2014 года президентами России, Белоруссии и Казахстана. Он вступил в силу с 1 января 2015 года. В январе к союзу присоединилась Армения, в мае к нему должна присоединиться Киргизия.

Новости партнеров