Правительство выдвинуло Новака и Сечина в совет директоров «Роснефти»

Правительство включило главу «Роснефти» Игоря Сечина и министра энергетики Александра Новака кандидатами для избрания в совет директоров «Роснефти» в качестве представителей России, следует из распоряжения, подписанного премьер-министром Дмитрием Медведевым и опубликованного на сайте правовой информации.

Помимо Сечина и Новака, в качестве представителей государства в совет директоров «Роснефти» выдвинуты глава правления Газпромбанка Андрей Акимов, помощник президента России Андрей Белоусов, управляющий директор Nord Stream AG Маттиас Варниг, глава Росимущества Ольга Дергунова и первый зампред правления Внешэкономбанка Михаил Полубояринов. В качестве независимых директоров выдвинуты глава совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин и член совета директоров «Роснефти» Дональд Хамфриз.

О том, что помощник президента Андрей Белоусов может войти в совет директоров «Роснефти», говорили источники Forbes в январе. Они также рассказывали, что министр энергетики Александр Новак может войти в совет директоров «Газпрома» и «Транснефти». «Их кандидатуры есть в списках правительства, которые сейчас согласовывает администрация Кремля», — говорил федеральный чиновник.

В настоящее время в советах директоров «Газпрома» и «Роснефти» госслужащих нет. В конце 2014 года Дмитрий Медведев предложил включить чиновников в советы директоров госкомпаний. Он заявил, что с учетом сложившейся экономической ситуации необходимо установить «более жесткий контроль за деятельностью компаний, которые контролируются государством», в том числе за движением валютно-денежных средств.

Новости партнеров