Путин пообещал бизнесу не отменять накопительную часть пенсии

Президент России Владимир Путин заверил российский бизнес в том, что полной отмены накопительной части пенсий не будет, сообщил в пятницу глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

«Президент поддержал нашу позицию и сказал, что отменять обязательную накопительную пенсию намерения нет», — приводит агентство «Интерфакс» слова Шохина. Он пояснил, что свои заверения глава государства сделал на закрытой встрече с крупным бизнесом, организованной РСПП.

На этой встрече Шохин задал Путину вопрос о том, будет ли сохранена или ликвидирована обязательная накопительная пенсионная система. Он объяснил, что тема была поднята не случайно, ведь в четверг она обсуждалась на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева, где «развилка была, на самом деле, радикальная: либо отменяем, либо нет». И вероятность принятия решения о ликвидации обязательной накопительной пенсионной системы была очень высока, убежден Шохин.

Он сообщил в пятницу, что сейчас, когда принято решение, что накопительная часть пенсии не отменяется, возникла новая развилка. «Если не отменяем накопительную компоненту как обязательную часть пенсионной системы, то замораживаем на 2016 год или не замораживаем?», — заявил глава РСПП.

Он назвал новой задачей бизнеса убедить правительство, в том числе и социальный блок, что лучше отказаться от продления моратория на передачу накоплений в НПФ. «Будем работать в рамках вот этого следующего шага», — сказал Шохин. Он признал, что Путин не высказал однозначного мнения по вопросу о дальнейшей «заморозке» накоплений.

Сам Шохин считает, что замораживать накопления на 2016 год тоже контрпродуктивно. По его мнению, 400 млрд рублей, уже накопленных в НПФ, могут быть использованы как один из немногих инструментов долгосрочных инвестиций.

В 2013 году правительство решило заморозить передачу пенсионных накоплений в НПФ на 2014 год. Таким образом бюджет сэкономил около 243 млрд рублей. «Эти деньги пошли на Крым, на принятие антикризисных мер», — говорил глава Минфина Антон Силуанов.

В августе 2014 года заморозку пенсионных накоплений продлили на 2015 год. В феврале Силуанов заявил, что в правительстве не рассматривают возможность продления заморозки пенсионных накоплений после завершения 2015 года. В то же время министр труда Максим Топилин не исключил, что в случае сложной финансовой ситуации мораторий на передачу пенсионных накоплений в НПФ может быть продлен.

Правительство Медведева на совещании в четверг не стало принимать окончательного решения в вопросе сохранения или отмены обязательной накопительной пенсионной системы.

Новости партнеров