16.11.2009 19:30

ВЗГЛЯД: Если американские площадки сегодня удержатся у максимумов, во вторник российский рынок акций снова выйдет в восходящий коридор - ФК "Линия Инвестиций"

16 ноября. IFX-News - По мнению экспертов ФК "Линия Инвестиций", оптимизм - характеристика российского и всех остальных фондовых рынков мира сегодня. Заявления о продолжении мягкой политики, сделанные на саммите АТЭС и практически повторяющие таковые, сделанные чуть более недели назад на встрече министров финансов стран "G-20" позволили участникам рынка продолжить игру на повышение котировок золота и остальных активов. Драгоценный металл сегодня установил очередной исторический максимум и стоит уже более 1130 долл./унцию.
Американский индекс S&P500 достиг сегодня после открытия максимумов за последние 13 месяцев. Оптимизм вызвали данные о росте розничных продаж в США в октябре на 1,4%. Аналитики прогнозировали рост на 0,9%. Правда, без учета автомобилей продажи выросли всего на 0,2% вместо ожидаемых 0,4%.
"Идея об ослаблении доллара продолжает вертеться в умах спекулянтов и других участников рынка, хотя доллар против евро последнее время торгуется возле отметки 1,5, где дальнейшие движение вверх единой европейской валюты встречает сильное сопротивление. Тем не менее, именно поэтому цены на активы продолжают повышаться на любой позитивной новости и не снижаются сколь-нибудь значительно на негативных новостях", комментируют аналитики ФК "Линия Инвестиций".
Сегодня параллельно с данными о розничных продажах вышел индекс деловой активности в производственном секторе Нью-Йорка, который традиционно считается важным опережающим показателем. Ноябрьское значение индекса упало с 34,57 пункта сразу до 23,51 пункта, хотя ожидалось падение лишь до 30 пунктов. Тем не менее, индексы лишь на мгновение просели и тут же были выкуплены. А информация о снижении товарных запасов в США в сентябре на 0,4% также была интерпретирована положительно, хотя ожидалось снижение на 0,7%.
Рост российского рынка сопровождался укреплением рубля против бивалютной корзины. Доллар на ММВБ снизился к рублю на 15,5 копейки до 28,71 руб./долл. Евро вырос на 1 копейку до 42,98 руб./евро. Вечером выступает Бен Бернанке. Вряд ли он скажет что-то об ужесточении денежной политики, хотя, на взгляд аналитиков ФК, найти какие-то краткосрочные идеи в его высказываниях спекулянты постараются.
Индекс РТС обновил годовой максимум сегодня и вырос по итогам торгов на 4,39% до 1481,82 пункта. Фьючерс на индекс РТС вырос на 5,72% до 1483 пунктов. Индекс ММВБ прибавил 3,99%, остановившись на уровне 1365,18 пункта, практически на нижней линии растущего тренда, в котором рынок находился большую часть времени с момента начала роста в марте.
Газпром вырос на 4,19%, ЛУКойл - на 4,95%, Роснефть - на 5,06%. Обновили максимум года и обычные акции Сбербанка (+5,6%). Бумаги ВТБ выросли на 4,4%, привилегированные акции Сбербанка - на 2,9%. ГМКНорникель прибавил 4,18%. Акции металлургических компаний выросли в пределах 1,5-6,8%. Продолжился рост и в сфере электроэнергетики. Акции ФСК ЕЭС выросли на 5,87%, РусГидро - на 5,01%.
"Если американские площадки сегодня удержатся у максимумов и закроют день без намеков на слабость после выступления Бена Бернанке, то завтра российский рынок может снова выйти в восходящий коридор, из которого он выпал в конце октября. Правда, уже у отметки в 1380 пунктов по индексу ММВБ его будет ждать серьезный уровень сопротивления, поэтому рост завтра с открытия вряд ли легко превысит 1%. В течение дня аналитики будут следить за статистикой: данным по производственной, потребительской и розничной инфляции в Великобритании за октябрь, по торговому балансу еврозоны за сентябрь, по производственной инфляции в США за октябрь, инвестициях нерезидентов в экономику СШ в сентябре, а также данными по промышленному производству (ожидается рост на 0,3%) и загрузке мощностей в США в октябре (также ожидается рост на 0,3% с 70,5% до 70,8%)", - резюмируют аналитики ФК "Линия Инвестиций".

Новости партнеров