Россия назвала цену газа для Украины на уровне $348 без скидки

По предварительным расчетам, стоимость российского газа для Украины во втором квартале 2015 года может составить $348 за 1000 куб. м без учета скидки, заявил глава Минэнерго России Александр Новак в пятницу, 20 марта. Новак отметил, что это цена, рассчитанная по формуле контракта, но она может поменяться, передает РИА Новости.

В первом квартале 2015 года цена российского газа для Украины составляет в $329 за 1000 куб. м.

Новак добавил, что российская сторона готова обсудить условия поставок газа на Украину не дожидаясь решения Стокгольмского арбитража, которое может быть принято в конце 2016 года, передает «Интерфакс». «Ситуация очень волатильная, и пока мы не можем точно сказать, как она будет развиваться», — сказал глава Минэнерго. Новак отметил, что на трехсторонних переговорах, который пройдут 20 марта, Россия, Украина и Евросоюз будут обсуждать поставки и транзита газа в летний период, вопросы закачки газа в ПХГ.

Вопрос оплаты поставок российского газа на Донбасс предстоит урегулировать на уровне компаний «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» - «в судебном порядке или внесудебном», заявил Новак. По его словам, сейчас поставки газа на Донбасс учитываются как поставки на Украину. На сегодня долг Украины перед «Газпромом» за поставки газа с учетом пени составляет $2,471 млрд, сообщил министр энергетики.

Новости партнеров