У Ирана могут быть секретные ядерные объекты | Forbes.ru
$58.91
69.48
ММВБ2142.81
BRENT63.48
RTS1146.08
GOLD1258.10

У Ирана могут быть секретные ядерные объекты

читайте также
+19 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +204 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +160 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +428 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил или почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +1421 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +64 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +1327 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +60 просмотров за суткиПьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган» +556 просмотров за суткиНПФ «Будущее» и «Сафмар» продали акции Промсвязьбанка накануне санации +864 просмотров за суткиКрупнейший в мире производитель дженериков Teva увольняет 14 000 рабочих +203 просмотров за суткиПринцы Уильям и Гарри в космосе. Фильм недели: «Звездные войны: Последние джедаи» +1317 просмотров за суткиМатильда Шнурова, совладелица ресторана «Кококо»: «В Москву мы не поедем» +509 просмотров за суткиНовогодний зоопарк: 7 украшений со смыслом +5679 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +5613 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +657 просмотров за суткиНе только елкам сиять. Ювелирная распродажа в московском офисе Christie`s +1268 просмотров за суткиБанк России принял решение о санации Промсвязьбанка +1004 просмотров за суткиРусская рулетка. Как западные нефтяные компании выучили правила игры +15722 просмотров за суткиForbes Special Dinner по случаю выхода книги Петра Авена «Время Березовского» +822 просмотров за суткиТехнологические тренды 2018 года: роботы вместо людей +938 просмотров за суткиЧто-то новенькое. Даже самая успешная бизнес-модель нуждается в изменениях
Новости 16.11.2009 19:36

У Ирана могут быть секретные ядерные объекты

ВЕНА (Рейтер) - Запоздалое признание Ирана в том, что у него есть второй завод по обогащению урана, вызвал подозрения, что в стране, вероятно, есть еще секретные ядерные объекты, говорится в докладе ядерного агентства ООН, попавшем в распоряжение Рейтер.
Иран сообщил Международному агентству по атомной энергии, что начал строительство завода около города Кум в 2007 году, но у МАГАТЭ есть доказательства, что проект был начат в 2002 году, приостановлен в 2004 и возобновлен в 2006. Иран сообщил агентству о существовании завода в сентябре 2009 года.
В докладе говорится, что три недели назад Иран предоставил инспекторам МАГАТЭ полный доступ на завод около Кума, но еще не дал исчерпывающих и заслуживающих доверия ответов, подтверждающих, что завод служит только гражданским целям.
"Агентство указало Ирану, что его заявление о новом заводе снижает уровень уверенности в том, что (в стране) не строятся другие ядерные объекты, и заставляет задаваться вопросом, есть ли там ядерные объекты, о которых не сообщали агентству", - говорится в докладе.
То, что Иран не сообщил МАГАТЭ о своем решении построить ядерный объект и не объяснил причину его строительства сразу после принятия такого решения, "не соответствует" обязательствам, данным государством агентству.
"Более того, то, что Иран направил подобную информацию агентству с задержкой, не способствует укреплению доверия", - пишет агентство, добавляя, что Ирану придется ответить еще на много вопросов о хронологии строительства и целях этого объекта.
Иран заявил МАГАТЭ, что завод в Куме был разработан, чтобы сохранить в действии гражданскую ядерную программу, в случае, если намного больший по размерам комплекс в Натанце пострадает от нападения врагов, таких как Израиль.
Однако западные дипломаты и эксперты считают, что запланированная мощность второго завода - 3.000 центрифуг - слишком мала для того, чтобы производить необходимое количество топлива для атомной электростанции, работающей постоянно. Зато этой мощности вполне достаточно для выработки расщепляющегося материала, которого хватит на создание одной-двух атомных бомб в год.
Инспекторы МАГАТЭ выяснили, что строительство завода в Куме находится "на продвинутой стадии", однако там пока нет центрифуг и сырья. Иран сообщил, что завод начнет работу в 2011 году.
Инспекторы МАГАТЭ также обнаружили, что с августа Иран сократил количество центрифуг, обогащающих уран, на основном заводе в Натанце, на 650 до 3.936 единиц, но увеличил общее число установленных машин до 8.692 единиц. Западные дипломаты и аналитики говорят, что сокращение, вероятно, вызвано техническими проблемами.
(Марк Хайнрих, перевела Юлия Заславская. Редактор Анастасия Тетеревлева)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться