Греф не увидел конструктивных предложений от «Мечела»

Глава Сбербанка Герман Греф заявил в пятницу, 20 марта, что от «Мечела» Игоря Зюзина к кредитной организации не поступало конструктивных предложений по погашению кредита, передает «Интерфакс». По словам Грефа, конструктивные предложения подразумевают, что собственник компании теряет часть своих акций в случае невозможности погасить кредиты.

«Конструктивных предложений у нас, к сожалению, пока нет. Конструктивные предложения связаны с тем, что банк не должен потерять ничего. Вот это конструктивное предложение. Те предложения, которые нам поступали, — с сохранением существующего собственника и потерей для банка. Мы к таким схемам не готовы», — заявил глава Сбербанка, добавив, что если «Мечел» готов предложить Сбербанку варианты с полной выплатой долга и сохранением собственника, то банк готов их принять.

«Мечел» — одна из самых закредитованных металлургических компаний России с чистым долгом по состоянию на январь 2015 года в размере $6,4 млрд. Ее основными кредиторами выступают Сбербанк (32,8 млрд рублей и $778 млн), Газпромбанк (26,8 млрд рублей и $1,4 млрд) и ВТБ (61,8 млрд рублей и €29 млн).

В январе глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что «Мечел» будет включен в список системообразующих предприятий, которым правительство может оказать господдержку в рамках антикризисных мер. 19 марта Мантуров заявил, что «Мечел» сможет получить государственные гарантии по кредитам только в том случае, если договорится со своими кредиторами.

Читайте также: «Деньги на уголь: «Мечел» претендует на господдержку»

Новости партнеров