Порошенко объявил Коломойскому выговор за нарушение профэтики

Президент Украины Петр Порошенко объявил губернатору Днепропетровской области Игорю Коломойскому (№4 в списке богатейших украинцев, состояние — $2,1 млрд) выговор за нарушение профессиональной этики. Об этом говорится в указе, размещенном на официальном сайте украинского президента.

«Это поступок, который порочит Коломойского как государственного служащего», — говорится в тексте указа. Речь, в частности, идет об инциденте с украинским журналистом «Радио Свобода». В пятницу ночью Коломойский прибыл в офис «Укртранснефти», чтобы разобраться в смене руководства предприятия, которое частично принадлежит ему. Репортер поинтересовался у него, что губернатор «делает ночью в офисе госпредприятия», в ответ Коломойский обрушил на него поток нецензурной брани.

19 марта Верховная Рада Украины приняла поправки в закон об акционерных обществах, которые лишили Коломойского контроля над «Укранснафтой». Кроме того, от исполнения обязанностей был отстранен и глава правления «Укртранснафты» Александр Лазорко.

Коломойский, назвал это попыткой рейдерского захвата госпредприятия и заявил, что обсудит ситуацию с президентом Порошенко. В пятницу Коломойский сообщил о достигнутой с Порошенко и украинским премьером Арсением Яценюком договоренности по поводу «Укртранснафты»

В то же время, украинский президент на совместном брифинге с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом поручил «немедленно обеспечить порядок и освобождение помещения "Укртранснафты"» и обеспечить неуклонное выполнение решений правительства и наблюдательного совета в отношении руководства компании.

Новости партнеров