Цена газа для Украины снизится на $50-80

Цена на газ для Украины во втором квартале может снизиться на $50-$80 за 1000 куб. м из-за снижения цен на нефть. Об этом сообщил телеканалу «Россия24» глава Минэнерго России Александр Новак, передает «Интерфакс».

Он отметил, что формула цены на газ учитывает цены на нефть и нефтепродукты с временным лагом порядка 9 месяцев. Цены на нефть начали падать еще с середины прошлого года. Это привело к тому, что уже в первом квартале стоимость газа снизилась по сравнения с уровнем прошлого года.

«В конце IV квартала поставки газа осуществлялись по цене $379 - это со скидкой, без скидки цена составляла $479 за 1000 куб м. В первом квартале цена по формуле уже была ниже - $429 за 1 тыс. куб м, а с учетом скидки - $329 за 1000 куб м», — сказал Новак.

Он уточнил, что согласно действующему контракту, российская сторона может принять решение о предоставлении Украине скидки в цене на газ. Если цены на газ будут выше $330, то скидка может составить $100, если ниже — то в пределах размера экспортной пошлины, которая достигает 30% в цене газа.

Новости партнеров